工作动态
丹东市强戒所及时贯彻落实司法部督导组督导意见
发布时间:2020/3/6 13:39:00来源:浏览:()
       3月5日,丹东市强制隔离戒毒所所长于晓民主持召开行政区域中层干部会议,贯彻落实司法部疫情防控督导组督导意见。

       会议指出:虽然司法部督导组对我所疫情防控工作取得的成绩给予了肯定,对我所前期所做的工作比较满意,但我们在思想上不能有半点放松,取得成绩只能是阶段性的成果。特别是在当前我市发生新增病例和日、韩返丹人员不断增加的新形势下,要认清形势,引起重视,严肃战时纪律,克服麻痹、厌战情绪,坚决阻断病毒输入渠道。


       就如何确保“零感染”,提出四点意见:
       一、查找不足,堵漏洞。全体干警职工要认真研判思考我所在疫情防控方面还存在哪些不足和存在哪些漏洞。要在思想上堵住麻痹松懈的漏洞;在行为上要堵住随意接触外来人员、聚餐、聚会、出入公开场合我行我素的漏洞;工作中要堵住不负责任、不严格遵守规章制度、不担当不作为的漏洞。认真查找不足,补齐短板,坚决堵塞疫情防控管理漏洞。
       二、强化措施,防输入。严格监管区大门、人员、物品和车辆的管理是防止病毒输入的第一道防线。人员出入必须经由所主要领导请示省厅、局领导同意后方可进出监管区。凡是物资进入管理区包括干警职工换洗的衣物,必须集中对外包装物进行消毒30分钟以上。任何人不允许私自将任何物品带入监管区。物资进入要集中统一进入,防止零散,坚决管住大门这第一道关口。
       三、严格管理,压实责任。针对当前我市新增病例和日、韩返丹人员不断增加的现状,各部门负责人,要认真负责,担当作为,管好自己的人,层层压实责任,要把责任和任务落实到每个人的身上。行政区上班的干警、职工及家属要重新签订承诺书。
       四、提高标准,加强保障。随着封闭时间的不断加长,封闭区的干警职工无论是自己生活上,还是家庭都存在很多困难,有些老同志身体一直不好,我们能想到的,能做到的,我们想尽一切办法满足封闭同志的要求,要提高伙食标准,确保同志们的身体健康。


       下午4点,于晓民所长通过腾讯会议同封闭区干警职工连线,贯彻落实司法部督导组督导意见。
       会议强调:当前丹东疫情防控形势依然严峻,特别是丹东地区新增病例和日、韩返丹人员增多,给场所疫情防控工作带来极大风险。封闭干警长时间封闭,承受着高度工作压力,极易产生心理焦虑情况,一定要做好干警职工情绪疏导,了解掌握他们的实际困难和合理需求,帮助排忧解难。

       就如何做好“防输入”,提出三点意见:
       一、堵漏洞
       首先是在全所范围内开展“查隐患、堵漏洞”专项活动。其次是搞好排查,一是日常排查,要在前期排查的基础上,再对干警职工极其家属有关情况进行彻底排查,包括与湖北、武汉、哈尔滨来丹、回丹人员,以及与日、韩等境外高发国家来丹人员接触情况。二是重点排查,针对确诊病例行踪轨迹进行排查。排查工作要做到细而又细、实而又实,不能含糊其辞、马马虎虎。省厅已经将丹东列为重点地区。
       二、防输入
       一是大门的管控,病毒的输入大门是第一道关口。要严格落实《封闭期间警卫室管理规定》,严明进出封闭区程序和标准,严格履行报批流程。严把疫情防控的第一道防线,坚决把病毒拒之门外。二是进入大门的物资必须报政委同意方可送货和采购;进入AB门必须报请吴宝军副所长同意。三是个人物品除换季衣服外,食品一律不准带入,带入物品衣物等统一由行政科办理,对带入的衣物要通过紫外线消毒。四是对物品消毒必须做到认真细致,采取“双消毒”措施,即物品进院前消毒和进院后消毒,并对物资严格消杀30分钟以上,方可进入。
       三、严管理
       做好场所安全管理,一手抓防疫,一手抓安全。针对戒毒人员停止习艺劳动、停止集体活动,戒毒人员活动空间缩小,接触人员减少,也容易产生思想情绪不稳定,精神状态异常,要加强对戒毒人员的疏导教育,科学安排教育娱乐和康复训练活动,要开展有针对性的健康教育、心理疏导和引导,要加强戒毒人员日常行为养成教育,严格规范管理,防止发生安全事故,确保场所安全稳定。