工作动态
东港市司法局新城司法所多举措开展《民法典》宣传活动
发布时间:2020/7/30 15:04:00来源:浏览:()

  为广泛学习宣传民法典的精神实质和主要内容,营造全社会学习民法典的学习宣传热潮,东港市司法局新城司法所精心筛选《民法典》中与群众日常生产生活息息相关的法律知识,按照“人生之初”、“成年之后”、“成家置业”、“养老继承”等人生各个阶段所享有的民事权利和承担的民事义务,采用问答及漫画讲解的形式,制作成《民法典》宣传手册,并在辖区内的2个社区和九个行政村,开展了多项宣传活动。


活动一:在滨海及港北社区积极组织在辖区居民内进行《民法典》宣传。
  活动中,派出所警员与社区工作人员通过发放宣传材料等方式向大家积极宣传法律知识。引导居民学法、守法、用法,了解最新法律修改常识,及时掌握以往法律中顺应时代需要而生成的新的修订。活动现场,新沟边境派出所警员与社区工作人员耐心细致地回答居民在生活中遇到的常见的法律问题,并指引居民通过法律途径解决问题,更好地维护自身合法权益,保障居民生活长治久安。
港北社区在各大小区内宣传
  在港北社区辖区内的各大小区内发放宣传资料。通过发放宣传资料,现场解答法律咨询。通过与群众面对面的交流、零距离的普法,进一步引导群众在日常生活中养成“遇事找法”的习惯,增强“自觉守法”的意识。群众纷纷表示,《民法典》与生活密不可分,是指导生活的“百科全书”,希望多多举办类似的普法活动。让普通百姓对民法典有了更直观的认识。
活动二:针对全街道社区及村集体两委成员、党员及村民组长进行《民法典》学习,让我们的干部率先学习民法典,用好民法典,在日后的生活和工作中为老百姓解答相关法律问题,在工作中做到有法可依,有法可寻。
沟北村部小卖店
 
单家井王臣村长

新农村两委成员
  通过此次集中宣传活动,进一步引导了居民明辨是非、崇礼守法,有力地提高了居民群众的法律意识,增强了辖区居民法治观念和依法办事的自觉性,并学会了用法律武器维护自身的合法权益,在社区、村营造了良好的法治环境。