工作动态
法律援助在人权司法保障中发挥重要作用
发布时间:2020/7/27 16:11:00来源:浏览:()

  在目前的刑事法律援助案件办理过程中丹东市法律援助中心,针对刑事案件的犯罪嫌疑人在公安阶段提供的是法律帮助,在检察院审查起诉阶段提供的是认罪认罚律师见证工作,在法院审理阶段提供的是律师辩护,通过法律援助参与刑事案件全过程,保障了当事人的合法权益,发挥了法律援助在人权司法保障中的重要作用。 


  今年6月初,市法律援助中心收到铁路检察院对一名取保候审、家住凤城、腿有残疾的犯罪嫌疑人需要提供认罪认罚律师见证的申请后,考虑到当事人家住凤城、腿有残疾,行动不便、时间紧等因素,援助律师冒雨和检察院的同志一起到当事人家中进行现场见证,援助律师见到当事人后,对当事人耐心、详细的讲解了签署认罪认罚具结书的后果,对他进行了普法宣传,并告知当事人如果案件到法院审理阶段,因经济困难,可以申请法律援助,我们还将免费为其提供辩护。此案,在法院审理阶段,市法律援助中心也提供了法律援助,援助律师依据事实和法律提出了对被告人有利的辩护意见,法院对援助律师的辩护意见予以全部采纳,最终判处被告人拘役四个月、缓刑六个月。


  庭审后,当事人深有感触地说:“真没想到,我犯了罪,政府还帮我找律师打官司,我今后一定要好好改造,不再做坏事,谢谢你们。”
  自2018年丹东市法律援助中心作为刑事案件全覆盖的试点执行单位以来,市法律援助中心积极参与法律援助刑事案件全过程,共办理刑事法律援助案件186件,充分发挥了法律援助在人权司法保障中的重要作用。