工作动态
凤城市司法局开展学习宣传民法典研讨活动
发布时间:2020/9/25 17:55:00来源:浏览:()
  2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》经表决正式通过。为尽快熟悉新的法律,确保民法典与法律服务工作顺利衔接,9月25日下午,凤城市司法局组织民法典学习交流研讨会,局党组成员、副书记王军参加研讨并发表讲话,局机关中层干部、法律援助中心、公证处、基层司法所代表结合自身业务工作撰写个人学习体会,交流发言。
  讨论阶段,机关干部积极发言,分享各自学习民法典的收获和体会,分别就民法典在公序良俗原则、溯及力问题、意思自治原则、保证制度等具体问题的规定进行了发言,并围绕民法典新规定、新变化的理解和适用以及贯彻实施民法典中亟待解决的问题进行了研讨。通过讨论交流,大家一致认为,民法典聚焦人民群众的切身利益,更好地保障社会公平正义。下一步,全系统要带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。
  王军肯定了本次学习研讨会的积极意义,他强调,民法典作为一部固根本、稳预期、利长远的根本性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。施民法典与一站式多元解纷化解体系建设工作、“村民评理说事点”等重点工作结合起来,常态化、系统性的开展好民法典的宣传工作。