工作动态
丹东市司法局到振兴区指导“居民评理说事点”建设工作
发布时间:2021/5/12 17:01:00来源:浏览:()

5月12日下午,丹东市司法局人民参与和促进法治科科长陈英平等一行在振兴区司法局副局长王安泉、副局长黄骅同志的陪同下,对“居民评理说事点”建设及运行情况进行实地查看,重点对浪头镇文安社区、新世纪家园南区社区、临江街道鸿利社区和南桥社区建设运行情况进行了督导检查。

四个社区的“居民评理说事点”建设达到预期效果。一是各“居民评理说事点”积极配合,“居民评理说事点”建设按时完成。二是严格落实“七个一”要求, 即确立一名调解员、悬挂一块标识牌、建立一个微信群、设置一本记录本、设立一块流程图、开辟一块图书角、发放一张服务卡已全部落实。三是运行情况良好。“居民评理说事点”切实为百姓搭建了说事、议事、调事平台,畅通百姓的诉求渠道,真正实现小事不出村,矛盾不激化、不上交,维护了社会和谐稳定,推动了市域社会治理发展。

走访结束后,市司法局人民参与和促进法治科科长对我区的评理说事点工作做了充分的肯定,并强调:一要加强组织领导,严格落实责任,确保“居民评理说事点”建设任务如期优质完成基础上加强职能发挥。二要加强队伍建设,积极整合法律服务资源,组建律师、基层法律服务工作者和人民调解员三大精品法律服务队伍,为“居民评理说事点”建设提供法律服务支撑,确保“居民评理说事点”在矛盾纠纷化解、基层法治宣传、提供法律服务等方面发挥更大作用,实现由建设“全覆盖”向作用“全发挥”的根本性转变。三要加强做好各项保障工作,以制度保障为依托,使“居民评理说事点”更加规范化,真正实现“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交、不激化”大合围的调解机制。四是加大对慧评理小程序的推广和维护,在社区、小区等居民聚集的地方张贴宣传海报,切切实实使小程序发挥成效,解决百姓诉求最后一公里问题。