规划计划
市司法局2020年前三季度工作总结和第四季度工作打算
发布时间:2020/10/10 20:40:00来源:浏览:()

今年前三个季度,在市委市政府的坚强领导下,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实司法部、省司法厅工作部署,紧紧围绕司法行政机关“一个统筹、四大职能”的总体工作布局,在疫情防控的大形势下,主动发挥司法行政工作职能,一手抓疫情防控,一手抓工作开展,各项工作稳步推进。现将2020年前三个季度工作总结报告如下:

一、前三个季度亮点工作

1.市司法局社区矫正监管支队被评为全国社区矫正机构先进集体。1月20日司法部在全国司法行政系统通报表彰了40个全国社区矫正机构先进集体,我市社区矫正监管支队作为全省唯一集体单位获此殊荣,这也是丹东市社区矫正工作开展十年以来首次获得的最高级别集体性表彰荣誉,得到了市委书记裴伟东的批示表扬。

2.市司法局赵宏研同志荣获全省唯一“立法为民好榜样”国家级称号,受到中央领导人接见。市司法局赵宏研同志在全国“新时代司法为民好榜样”评选中,以79366票荣登“立法为民好榜样”榜首,荣获全国“立法为民好榜样”第一名(全省司法行政系统仅此一人)。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志亲切会见了赵宏研同志,并与其座谈。省司法厅倡议全省司法行政系统向赵宏研同志学习。

    3.全省率先完成 669个“村民评理说事点”设置工作,实现地区全覆盖。截止5月27日,全市669个行政村“村民评理说事点”的建设工作已经全部完成,是全省第一个全部完成此项工作的地级市,提前6个月实现省(市)重强抓任务目标。在全省首创“一线三点”建设模式,将“村民评理说事点”的触角延伸到村民组和家庭,成立“评理说事村组点”和“评理说事家庭点”。目前,召开评理说事会4000余场,解答法律咨询3000余人次,发放法治宣传材料20000余份,成功调处化解各类矛盾纠纷2000余件。此项工作得到省、市领导的充分肯定,省司法厅林志敏厅长、市委政法委马延春书记先后作出了重要批示,学习强国、辽宁新闻、辽宁法制报、丹东电视台等媒体多次进行了报道。

4.紧急制定应对疫情方案,为全市防疫提供法治保障。疫情初期,司法局启动应急机制,仅用3天时间制定了《中共丹东市委法治建设委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命安全的工作方案》,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

     5.省司法厅将丹东市强戒所疫情防控措施向全省推广。疫情期间,市强戒所施行监管场所封闭管理,制定“盯住问题,抓住细节,严堵漏洞十二条细则”,市委副书记、市长张淑萍现场指导检查疫情防控工作时,高度评价市强戒所取得的成果,此项工作也得到省司法厅的高度肯定,对相关工作措施和方法给予了表扬,并在全省戒毒系统推广。

    6.市司法局被司法部确定为辽宁省唯一的司法部联系点 近年来,丹东市司法工作成效显著。市司法局社区矫正监管支队被评为全国社区矫正机构先进集体;在全省首创一线三点建设模式,将村民评理说事点的触角延伸到村民组和家庭,成立评理说事村组点评理说事家庭点;丹东市强戒所疫情防控措施向全省推广;刑罚执行一体化建设工作也走在全省前列。这些成为市司法局成功入选部级联系点的原因。全国只有22个市(地)级城市被司法部选为司法行政工作联系点。目前,丹东市司法局已完成《关于丹东市司法行政系统创新试点工作完成情况及问题对策分析的报告》,并按程序向司法部报告。

    7.全省率先组织召开法治政府建设工作会议。 8月31日,丹东市召开法治政府建设工作会议,我市成为全省第一个召开会议的地级市。辽宁法治、丹东新闻专题予以报道。会议深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实全省法治政府建设工作电视电话会议暨民法典学习报告会精神,总结近年来法治政府建设工作,强力推进争创国家、省级法治政府示范市。中共丹东市委副书记、市长张淑萍出席会议并讲话。

    8.地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作取得实效。为保证我市地方性法规、政府规章和行政规范性文件的合法有效,市司法局坚持每年进行一次全面清理。摸排1980年以来近40年的共计1792件地方性法规、政府规章和市级政府行政规范性文件,废止464件,修改13件。确保清理工作不留死角、不存遗漏。清理工作得到了市长张淑萍的充分肯定。

    二、疫情防控工作情况

    1.不折不扣抓好疫情防控工作。一是春节前夕成立防控工作领导小组,每日通过“腾讯会议”APP召开会议进行研判部署,严格落实24小时、三级值班值宿制度(随时迎接上级视频点调),按不同时间节点完成好各项日报告制度。二是制定17条措施助力企业开复工、提供法律服务,辽宁日报全篇报告了措施内容。三是下发《关于做好疫情防控期间严格规范行政执法工作的通知》,加大对危害疫情防控行为的行政执法力度,全面加强治安管理、市场监管等重点领域执法,确保企业复工复产后执法服务跟进到位,同时做好行政执法与刑事司法衔接工作。四是高度重视市强戒所疫情防控工作,为市强戒所备勤干警、到期解除隔离观察的戒毒人员和后勤保障人员进行核酸检测,与市公安局联合印发《丹东市公安司法监管场所新冠肺炎疫情防控工作方案》,对市强戒所新冠肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实。

2.充分发挥职能,做好复工复产法律服务保障。一是组建新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团,选拔58名政治素质高、业务能力强的优秀律师,通过义务法律咨询、优惠便捷法律服务等措施,为民营企业提供,帮助民营企业化解矛盾纠纷、促进有序复工复产。二是下发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施意见通知》,对企业法治体检专门做出安排部署,深入近100家民营企业,现场帮助解决法律事务550多个,通过微信、电话等在线方式解答法律咨询8000多人次,为企业提供合同审查、案件代理等法律服务2000多件。

    三、前三个季度常规工作情况

     1.科学统筹法治建设工作。一是召开市委法治建设委员会第二次会议,审议通过了《中共丹东市委法治建设委员会办公室督察工作办法》等三个文件。二是发布《2019年丹东市法治建设蓝皮书》,从党对法治建设的工作领导、立法、司法、执法、守法普法五个方面全景展现2019年我市法治建设进展情况和取得的成就。三是起草丹东市贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实务操作指引(试行)。进一步压实全市党政主要负责人法治建设第一责任人职责,统筹推进我市法治建设各项具体工作。

    2.法治政府建设稳步推进。一是继续做好“三项制度”的推进工作,积极开展省级法治政府建设示范创建工作,对照辽宁省《市县法治政府建设示范创建评价指标体系》要求,查问题、找不足,确保申报工作取得成果。二是丹东市人民政府本级共受理行政复议申请、咨询80余人次,共受理行政复议案件42件,结案38件,结案率90.4%,法定期限内办结率100%。三是代市政府出庭应诉行政诉讼案件33件,出庭应诉59次,胜诉率90%,出庭应诉率100%。

3.法治宣传不断拓展。一是认真落实“谁执法,谁普法”责任制,印发《2020年全市普法依法治理工作要点》和《2020年度丹东市市(中、省)直机关普法责任清单》,对2020年全市普法依法治理工作进行了部署。二是组织开展民法典宣传普及教育活动。组织全市各级党委(党组)理论中心组开展民法典专题学习。组建丹东市民法典普法宣讲团,送民法典进学校、进企业、进农村、进机关、进社区、进军营、进商圈、进地摊等,开展各级各类宣讲200余场,受众万余人次。三是是开展省级民主法治示范村推荐评选工作,对照“辽宁省民主法治示范村(社区)”建设指导标准,经各县(市)区申报,确定推荐东港市孤山镇辛店村等11个村参加“辽宁省民主法治示范村(社区)”评选工作。四是联合市委宣传部、市人大常委会办公室印发《关于开展“七五”普法总结验收工作的通知》(丹司〔2020〕60号)及丹东市“七五”普法考核评估指标体系,组织全市各地区各部门对照指标体系,逐项对账销号,开展自检自查工作,同时起草丹东市“七五”普法规划实施情况的自检自查报告上报省司法厅。

  4.基层调解工作取得进展。一是积极开展社会矛盾纠纷排查化解专项活动,全市各级、各类人民调解委员会共调解矛盾纠纷3801件,调解成功3788件,调解成功率99%。二是不断加强人民调解组织建设,制定下发《丹东市司法局关于加强人民调解工作的实施方案》、对作用发挥不明显的人民调解组织和人民调解员进行整顿。目前,全市共有各级各类人民调解委员会974个,人民调解员4476人,形成了市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级人民调解组织网络。三是深入推进个人调解工作室建设,目前已建立个人调解工作室97个,超额完成省厅下达的建立89个的目标任务,完成率108.99%。四是进一步加强司法所规范化建设,与市公安局共同制定下发《关于建立公安(边境)派出所与乡镇(街道)司法所工作联动机制》,建立“两所”信息共享、联席会议等五大联动机制,合力打造共建共治共享的社会治理新格局。

    5.全力确保社会安全稳定。一是大力开展重点人员管控工作,设计了六种违法违纪情形,从全市1358名社区矫正对象中摸排确定了81名重点人员,加强监管力度。二是进一步修订完善以《丹东市刑罚执行一体化工作实施细则》为主导的“1+5+11”等一整套共计17项工作制度。三是推进社区矫正信息化建设,为监狱及所属6个大队增补了社区矫正视频督查系统7处点位,用于开展刑罚执行一体化建设,实现远程社区矫正点调查验等功能。四是积极推进统一戒毒模式工作。根据省戒毒局要求,逐步推进“四区五中心”建设,开展“智慧戒毒”工作调研。五是深入开展扫黑除恶专项行动,采取“一档”“两网”“四群”线索摸排措施,全力深挖彻查涉黑涉恶线索,律师代理涉黑涉恶案件13起。六是切实做好安置帮教工作,重点对象衔接率100%,一般对象衔接率95%以上,安置率100%。

6.法治化营商环境全面升级。一是建立市(县)、乡镇(区)、村(社区)公共法律服务三级网络实体平台,实现12348法律服务热线与8890非紧急救助类综合服务平台业务互转功能,共接听群众来电 1800余件。二是进行2019年公证员、公证机构、公证机构负责人年度考核,在做好窗口业务的同时,开通微信小程序在线受理公证,共办理公证5800件。三是加强法律援助工作,制定下发“法援惠民生 扶贫奔小康”活动方案。受理法律援助案件1100件,办结318件,解答法律咨询817人次。四是在全市范围内开展了为期两个月司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作,组织全市4家司法鉴定机构(法医毒物血液中酒精含量)申请省级资质认定,办结司法鉴定案件1100件。五是受理各类民商纠纷案件112件,涉案金额11亿元,审结案件76件,向财政上交仲裁费260万元。

7.司法行政队伍建设不断增强。组织全系统各单位把打赢疫情防控阻击战做好当前工作重点,积极调动发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用。强化领导班子理论武装,落实党组党风廉政建设主体责任和监督责任。组织党员领导干部深入学习习近平总书记系列讲话重要讲话精神。截至6月中旬,市司法局党组共召开理论中心组学习5次。

四、存在的问题

一是基础建设薄弱,部分公共法律服务中心不符合司法部和省司法厅的要求,人员配备不足。二是公共法律服务便捷化、信息化、规范化水平不够。三是依法行政工作水平有待提高,法治政府建设还需加强。

五、下一步工作打算

1.坚持党的绝对领导,加强过硬的司法行政队伍人才建设。一是坚持深入学习,打造学习型组织,不断提高科学判断形势、驾驭复杂局面、依法行政和总揽全局的能力。二是注重干警职工的素质和能力锻炼,不断完善公开选拔干部任用工作制度,树立正确的用人导向,提高选人用人公信度。

2.坚持统筹推进,营造良好丹东法治建设环境。一是组织协调立法、执法、司法、守法普法四个小组,完成法治国家、法治政府、法治社会一体化建设各项任务。二是依法化解行政复议案件争议,最大程度地减少行政争议的负面效应,提高政府的公信力和执行力。三是全面落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。四是扎实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实,全面开展“社会治理  法治先行”宣传年活动。认真做好全市“七五”普法总结验收工作,并做好“八五”普法启动相关准备工作。扎实推进全市法治创建工作,形成具有丹东边境特色的法治文化成果。

3.坚持安全维稳,充分发挥司法行政职能作用。一是全面强化戒毒场所监管、消防、生产、生活卫生安全管理,消除戒毒场所风险隐患,按照“四区五中心”建设要求,提升戒毒工作能力水平。二是以实现制度化规范化常态化“三化”建设为目标,进一步夯实监狱警察参与社区矫正工作成果,确保重点刑满释放人员衔接率100%,安置率100%,有效减少重新违法犯罪。三是开展社会矛盾纠纷排查化解专项活动,积极参与涉军矛盾纠纷化解工作,推进婚姻家庭纠纷调解工作有效开展。四是积极推动系统内遗留信访矛盾三年内“清零”。扎实开展扫黑除恶工作,巩固和扩大扫黑除恶第工作成果。

4.坚持服务大局,积极为社会经济提供高质量的法律服务和法治保障。一是积极做好疫情防控下复工复产的法律服务工作,开展律师服务民营企业专项活动,帮助民营企业化解各类法律风险。二是继续推进政府行政规范性文件合法性审核和规章、行政规范性文件备案审查工作,进一步规范涉企行政执法检查,打造公平公正的法治化营商环境。三是加大律师参与调解工作力度,全力推进“四类”调解工作室建设全面落实。做好2020年国家法律职业资格考试的组织工作。

5.坚持深化改革,不断完善公共法律服务体系建设。一是继续深入开展“法律贴心人”活动,贯彻落实好14项为民服务惠民举措。推进公证改革,推动各县(市)区公共法律服务中心开通网络服务等端口,接受网上咨询、网上办理,探索实行公证网上签约服务。二是在提前完成“村民评理说事点”的基础上,落实经费保障,加强队伍建设,确保其有效发挥作用。三是扎实开展省级法治政府建设示范创建申报工作,落实省有关法治政府建设示范创建活动的要求,对照指标体系做好自查,严格按照时间节点及时申报。

 

 

 

丹东市司法局

2020年9月25日