互动访谈
丹东市司法局局长尤泽军在丹东市政法队伍教育整顿新闻发布会上答记者问
发布时间:2021/3/23 15:47:00来源:浏览:()


  3月18日,在丹东市政法队伍教育整顿新闻发布会上,丹东市司法局党组书记、局长尤泽军就司法行政机关如何进一步落实教育整顿工作各项要求和持续推动司法行政系统队伍教育整顿工作顺利开展回答了记者提问。

  市司法局深入贯彻落实中央、省委、市委总体部署和市委政法委工作要求,主动扛稳抓牢政治责任,加强组织领导,强化部署推进,扎实推动我市司法行政队伍教育整顿各项工作开展。
  一是坚持教育部署全面推进,迅速开展全市司法行政系统队伍教育整顿工作
  全市政法系统队伍教育整顿工作会召开后,司法行政各单位迅速行动,相继召开教育整顿工作动员部署会议,及时传达中央和省、市相关工作会议精神,全面推进我市司法行政系统队伍教育整顿工作有序开展。
  二是坚持教育过程全面指导,确保党组主体责任有效落实
  市司法行政系统队伍教育整顿领导小组对司法行政系统各单位的方案制定、组织架构设置、各项工作推动部署进行全面指导,同时班子成员结合分工,深入到各专项整治组担任组长,督导工作落实,形成了齐抓共管、配合密切的良好教育整顿工作氛围。
  三是坚持党员干警全面参与,扩大司法行政系统队伍教育整顿覆盖面
  结合我市司法行政工作实际,在市县两级司法行政机关和局直单位干警全员参与教育整顿的基础上,将教育整顿对象进一步扩大到公证、司法鉴定和律师行业,实现我市司法行政系统教育整顿全行业覆盖。
  四是坚持教育内容全面覆盖,丰富学习教育形式推动学习时间全天候
  对学习环节各项学习内容进行分解整合,挂图作战,明确学习时间、学习进度,确保学习教育内容全覆盖。通过采取邀请专家授课集中学习、召开专题培训班、党组理论中心组和支部三会一课专题研讨、部署每日学习计划、微信发放电子材料组织干警利用业余和碎片时间线上自学等形式,将集中学习和分散自学灵活安排,既保证了学习效果又保证干警能够有序开展各项业务工作,形成以学促做、学做结合的良性互动。
  五是坚持整治责任全面落实,强化顽瘴痼疾和案件线索排查督导
  为确保在纠察整改环节能够对干警违纪违法情况底数清、情况明,市司法局提前谋划,提早落实,从1月上旬即组织全市司法行政系统各单位对2013年以来市全系统干警及法律服务人员违纪违法受处分线索和处分情况进行排查,建立干警违法违纪问题线索台账,并确立了5+2+N专项整治模式,组建9个专项整治专班,实行挂图作战、跟班督导、限时办结,确保各项任务全部落实到位。
  市司法局郑重承诺:我们将深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,把从严从实要求贯穿教育整顿全过程,把教育整顿与履行好司法行政工作主责主业、服务经济社会发展紧密结合起来,围绕“五个过硬”要求,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍,在建设更高水平的平安丹东、法治丹东中展现丹东司法行政系统新担当、新作为,以优异成绩庆祝建党100周年。