行业协会
发布时间:2016/5/14 14:29:00来源:丹东市司法局浏览:()

丹东市公证员协会简介

丹东市公证员协会成立于1998年,是由公证机构、公证管理人员、公证员及其他与公证事业有关的专业人员组成的全市公证行业自律组织,是非营利性的社会团体,隶属于丹东市司法局。

协会的宗旨是带领全体会员坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,贯彻党的基本路线、方针、政策,执行国家法律、法规。恪守职业道德和职业纪律,提高会员素质;监督会员认真履行职责,规范行业活动;维护会员的合法权益,加强行业自律,促进公证事业科学发展,为服务经济社会又好又快发展和维护社会和谐稳定提供优质高效法律服务。

协会的主要职能和任务是:维护全市公证机构及公证人员的合法权益,支持公证员依法执业;承担全市公证行业的自律管理工作;对会员进行思想政治教育和专业培训,提高会员的政治素质和业务素质;组织开展公证业务研究活动,总结交流公证工作经验;组织会员开展文体活动;同省内外公证团体和公证员开展业务交流活动;组织实施公证会员代表大会,完成辽宁省公证协会和上级司法行政部门下达的任务。

监督电话:2212720

丹东市律师协会简介

丹东市律师协会是依法设立的社会团体法人,是律师的自律性组织,依法对会员实施行业管理,接受丹东市司法局及辽宁省律师协会的指导、监督。

依法取得律师执业证书,在丹东市注册的执业律师为丹东律协的个人会员;在丹东市依法设立的律师事务所为本会的团体会员。

丹东律协的主要宗旨是:团结和教育全体会员,坚持社会主义法治理念,坚持宪法法律至上、党的利益至上、人民利益至上,切实维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业;恪守律师职业道德和执业纪律,提高律师的职业素养;维护律师的合法权益,有效履行律师义务;加强行业自律,加强律师队伍建设,促进律师事业科学健康地发展,为依法治国,建设社会主义法治国家,促进社会的文明、和谐、进步而奋斗。

律师代表大会是丹东律协的最高权力机构,律协理事会是律师代表大会的常设机构,由律师代表大会选举产生,对律师代表大会负责。

丹东律协下设律师惩戒委员会、实习律师考核委员会和女律师工作委员会等工作委员会,作为履行协会职责的专门机构。此外,协会还设有民事法律专业委员会、刑事法律专业委员会、行政法律专业委员会和劳动仲裁法律专业委员会等专业委员会,作为组织专业交流研讨及指导律师开展业务活动的机构。

律师协会设有秘书处,是协会的执行机构,负责具体落实律师代表大会、理事会和会长办公会议的各项决定,承担协会的日常工作。

截至2014年3月底,我市现有执业律师236人,其中,专职律师217人,兼职律师19人,法律援助律师7人,实习律师8人。全市共有律师事务所26家,其中,普通合伙所22家,个人所4家。

律师协会会长:张立杰

副会长:田淑芳、于双合、徐汝兰、刘官棠、周克剑、于泳

电话:2212716   2212717

传真:2212717