市人大视察我局法律援助工作
发布时间:2020/5/29 13:47:00来源:浏览:()
  为进一步推动公共法律服务体系建设,全面提升法律援助服务能力和水平,保障和促进司法公平正义,5月29日,市人大常委会副主任王松同志带领各委员及代表一行9人对我局法律援助工作进行视察,并召开现场座谈会。
  市司法局党组书记、局长尤泽军同志代表司法局就近年来法律援助工作的开展情况进行了详细汇报。报告重点对法律援助制度体系的落实情况,促进法律援助工作水平的提升,保障经济困难公民和特殊案件当事人的合法权益、维护法律正确实施等情况进行了深入剖析,内容涵盖了法律援助基本情况、主要工作完成情况及做法、法律援助工作存在的困难和问题、年度法律援助重点工作计划等方面。

  近年以来,市司法局始终把开展法律援助工作作为维护群众合法权益、推动经济社会和谐发展的重要抓手,不断创新发展,法律援助工作得以平稳有序地发展。三年来共受理法律援助各类案件达13243件,法律援助咨询总数达21538人次,为受援人挽回经济损失或取得利益总数达6230余万元,受援群众满意率达到100%,有效维护了社会治理法治化的和谐和稳定。2019年,市法律援助中心被司法部评为“全国法律援助工作先进集体”。
在座的各位委员和代表对我局法律援助工作所取得的显著成绩给予了充分肯定,就法律援助工作中的热点、难点与司法局的同志进行了交流,并提出三方面意见:一是加大政府购买服务力度,在人员配备方面与有关部门协调,适当增加编制。加大现有人员队伍政治思想建设,使其具备相应的专业素质;二是理顺法援机构定位,以便吸纳更多的法律援助专业人才;三是积极与财政及有关部门沟通和协调,争取地方配套法律援助资金,希望政府方面能够给予更多的政策支持,同时希望借鉴外省先进经验及做法,利用社会进行捐助。能够逐步提高法律援助地方政府配套经费预算额度,进而提高法律援助办案人员的工作积极性。
  王松副主任在讲话中肯定了我市法律援助工作在保障群众合法权益,健全完善社会保障体系,保障司法公平正义,维护社会和谐稳定等方面起到了极为重要的作用。之后对如何加强我市法律援助工作提出了五点意见,一是进一步推动法律援助政府责任落实,切实为特殊困难群体提供优质高效的法律服务;二是进步一扩大法律援助覆盖面,将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助重点受理范围;三是注重提升法律援助的办案质量,严格规范办理流程。四是全力促进社会和谐稳定,多角度维护群众合法权益。五是创新宣传方式,提高法律援助的群众知晓率。