重点工作部门谈:关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作报告
发布时间:2020/5/18 10:13:00来源:浏览:()

  市司法局党组坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府及市委、市政府工作安排,立足司法行政职能,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,现将工作情况报告如下:
一、在全市疫情防控工作中承担职责和完成情况
  在全市疫情防控工作中市司法局承担职责为重点场所防控工作。
  丹东市强制隔离戒毒所(以下简称“市强戒所”)系丹东市司法局直属单位,遵循以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,教育和挽救吸毒成瘾人员,属于人民警察监管单位、封闭管理场所,也是全市司法行政系统乃至全市疫情防控工作的重点场所。截止目前,全所没有发生新冠肺炎疫情,没有负面网络舆情)。已为市强戒所备勤干警、到期解除隔离观察的戒毒人员和后勤保障人员完成核酸检测,近日已与市公安局联合印发《丹东市公安司法监管场所新冠肺炎疫情防控工作方案》,对市强戒所新冠肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实。疫情期间,市强戒所施行监管场所封闭管理,制定“盯住问题,抓住细节,严堵漏洞十二条细则”,市委副书记、市长张淑萍现场指导检查疫情防控工作时,高度评价市强戒所取得的成果,此项工作也得到省厅省司法厅的高度肯定,相关工作措施和方法给予了表扬,并在全省戒毒系统推广。
二、市司法局本系统疫情防控工作开展情况
  一是提前部署。春节前夕紧急召开机关大会,及时传达省市新冠肺炎疫情防控有关工作会议及文件精神,并制定
《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》和《丹东市司法行政系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作预案》。
  二是成立局疫情防控领导小组,组长:尤泽军,副组长:刘晓宇、王兆平、孙丽君、曲峰、唐忠、周玮,成  员:丹东市公共法律服务中心、丹东市强戒所、丹东市监狱及市司法局各科室。小组办公室设在局应急指挥中心,小组办公室下设:综合组、业务组、信息组及督查组。
  三是落实值班值守制度。严格落实24小时、三级值班值守制度,做好上级视频点调,突发事件的应急处置,按不同时间节点完成疫情日报告。
  四是召开网络研判分析日例会。在弹性工作期间,每天召开网络研判分析报告日例会,及时学习有关会议及文件精神,听取各位局领导关于疫情防控工作情况汇报,研究下步疫情防控工作,并及时形成会议纪要。
  五是要求无条件配合所在社区防控工作及严格每日排查工作。要求全系统党员及干警职工要严格按照市直机关党工委要求,注意密切配合所在社区联防联控工作和无条件服从管理(即,全体党员和干警在疫情防控期间,出入小区等要自觉接受检查,如实报告相关信息,一律凭证出入并测体温)。
  六是积极组织捐款及争取防控资金。全系统400余名党员捐款、累计捐款金额5万余元;全市各律师所共计捐款12.69万元。市直机关工委向局机关工会拨付6000元专项资金。
三、疫情防控期间亮点工作
  (一)发挥党建引领作用,打好疫情防控阻击战
  一是制定了关于贯彻落实市委组织部《在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神的实施方案。二是向全系统党员发出倡议书。履行从严治党责任制,要求局管各党组织和广大党员要走在前、作表率,在重大疫情防控斗争中,确保每名党员都成为一面鲜红的旗帜,要带头宣传疫情防控知识,解读政策措施,做好思想工作,教育引导群众不信谣、不传谣,要带头坚守岗位。三是在疫情防控工作中深入开展“共产党员先锋工程”活动。设立司法局共产党员先锋队2个,党员先锋岗16个,通过设立“党员责任岗”的方式,让党员在疫情防控、服务群众中自觉接受党性锻炼,四是开展优秀共产党员选树工作。积极选树发掘在疫情防控工作中对党忠诚、敢于担当、主动作为、冲锋在前、不畏艰险的优秀党员干部。五是落实系统党员为疫情防控捐款工作。加大困难党员和老党员动员发动力度,截止目前全市司法行政系统共有党员456人,参与捐款的党员人数456人,捐款率达100%,捐款金额委52976元。六是强化对外宣传力度。进一步加大宣传力度,充分利用丹东机关建设、丹东普法等各类宣传平台积极宣传疫情防控知识,扩散相关信息。广泛宣传在防控疫情工作中涌现出的典型人物和事例,并定期向上级部门报送。截止目前共向机关工委报送信息40余篇,其中,全国党建联盟共产党员先锋网采用信息22篇,丹东机关建设微信公众号采用20篇,丹东发布采用1篇,丹东日报采用2篇,采访基层下派干部1人,梳理防控一线个人先进事迹素材8篇,进一步展现司法行政系统党员干部良好形象,营造良的舆论氛围。
  (二)提高政治站位,切实做好疫情防控期间维稳各项工作
  1、专门召开微信视听会议,安排部署在疫情防控期间要切实做好律师代理敏感案件和群体性事件指导(例如,有群众与疫情防控工作人员发生冲突等涉及的法律问题)。
  2、专门召开微信视听会议,要求全系统要提前安排部署好全国两会期间维稳安保工作。要做好局直属单位部分职工群体和重点人员的嘱教稳控等工作。例如有局直属单位职工曹某数十次通过网上投诉平台投诉(言语激烈)、吴某多次到局机关反映诉求等。针对上述情况,局直属单位要立即组建工作专班,因人施策,全力做好其思想工作,避免出现不必要的被动局面。另外,相关责任单位也抓紧研究化解省级信访台账案件,并做好案件评议材料准备工作。
  3、针对我国目前部分省份监狱出现疫情,要求全市司法行政系统干警对外跟评要坚决保持正确的舆论方向(中央已派出工作组,体现了中央高度重视监狱等重点场所疫情防控工作。派出工作组就是要查明原因,查清责任,我们期待结果)。同时,积极选树、推荐在疫情防控期间全系统涌现出的先进人物和先进事迹,并抓好“三同步”平台等特殊时期舆论宣传工作。
  (三)立足司法行政职能,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作
  1、积极提供法律服务。从1月24日起12348热线累计受理法律咨询1107人次。针对企业开复工工作,我系统先后发出《丹东市公共法律服务中心致广大复工企业的一封信》、《关于做好全市疫情防控期间企业开工复工法律服务的具体实施意见》和《关于做好疫情防控期间严格规范行政执法工作的通知》等文件,严格按照省、市两级党委政府工作部署,努力结合自身职能,开通绿色服务通道,力争为广大驻丹复工企业依法经营、诚信经营提供优质高效的法律支持。辽宁日报以《丹东市司法局出台23条措施为开复工企业提供法律服务》为题,作为亮点工作进行了专题报道。
  2、做好疫情防控及复工复产法律服务保障。一是组建新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团,联合市工商联,选拔58名政治素质高、业务能力强、实践经验丰富、热爱公益的优秀律师,通过义务法律咨询、优惠便捷法律服务等措施,为民营企业提供刑事、民事、行政、劳动保障、医疗卫生等法律服务,帮助民营企业化解矛盾纠纷、促进有序复工复产,保护民营企业合法权益,助力打赢疫情防控阻击战。目前,全市服务团帮助民营企业解决法律事务60多个,通过微信、电话等在线方式解答法律咨询1300多人次。二是指导全市各级行政执法部门做好疫情期间的执法工作。下发《关于做好疫情防控期间严格规范行政执法工作的通知》,加大对危害疫情防控行为的行政执法力度,全面加强治安管理、市场监管等重点领域执法,确保企业复工复产后执法服务跟进到位,同时做好行政执法与刑事司法衔接工作。
  3、统筹做好疫情法治宣传工作。综合运用全媒体普法,坚守疫情防控阵地,深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。截止目前,累计发布信息1359条,阅读量达105547人次。积极选树、推荐在疫情防控期间全系统涌现出的先进人物、先进事迹(从1月26日开始,我局已累计向省市选树、推荐12个先进典型;报送7份宣传材料)。
四、参与全市疫情防控情况
  按照市委组织部要求,司法局选派由1名副处级领导带队、17名优秀干警组成的派驻队伍,进驻2个社区(工人村社区、新村社区)和6家企业(华能国际电力股份有限公司丹东电厂、大商丹东新玛特有限公司、丹东富田精工机械有限公司、丹东市化工研究所有限责任公司、丹东明珠特种树脂有限公司、丹东市农药总厂)参与疫情防控工作。
  派驻社区干部按照轮岗的时间,每日配合社区人员封堵小区进出路口,向社区居民宣传防疫相关知识,检查出入车辆,配合社区人员清理社区内垃圾,配合社区人员,摸排外来返丹人员并配发隔离卡。
  派驻企业的同志了解企业员工人数,复工率,外地来丹情况,督促检查企业各部门消杀防疫落实情况、流动人员和工作人员的测温登记情况,指导企业落实防疫防控主体责任和安全生产责任,积极帮助企业解决复工复产,建立每日工作日报机制等工作。驻企业干部孙琳,针对疫情期间,新玛特商城营业额急剧下降的实际,积极反复协调电业局,为其审批延期3个月缴纳电费的政策支持,极大缓解了商场的运营压力。派驻明珠树脂农药总厂干部姜宇,得知疫情防控期间各地封闭交通,企业从黑龙江进的1200多吨,价值3000万元的季节性原料无法准时运到时,第一时间沟通市交通局,为企业开具了道路通行证,挽回了企业的经济损失,确保企业恢复正常生产。

下一步工作打算
一、继续加强摸排工作。实行“日排查”“日报告”制度,司法行政人员通过电话或微信报告本人及家人的身体,如有出市计划,要经科室负责人、分管领导同意后,报备应急指挥科。
二、继续高度重视市强戒所疫情防控工作,严密监所封闭管理措施,严格按照程序处置,最大限度阻隔疫情输入;将进一步加强装备物资保障(将监所防护物资纳入政府统筹),全力做好干警和戒治人员的伙食和后勤保障工作,及时解决家庭存在的困难和问题,消除后顾之忧;将进一步深化“战时”思想动员,强化“战时”责任,执行“战时”纪律,组织好干警工作预备队进行备勤,随时待命。将戒毒干警职工及后勤工作人员作为重点群体(严格按照最高警备级别防控措施、居家隔离,确保干警不受家属疫情波及),严格按照上级要求和市指挥部领导批示,确保绝对安全、万无一失,坚决打赢疫情防控阻击战。 
三、加强法律服务,做好疫情防控和复工复产保障。积极组织律师、基层法律服务工作者为企业复工复产做好法律服务工作。扎实开展“一社区(村)一法律顾问”工作,通过举办法律讲堂、法律咨询、法律服务等,为村(社区)居民提供及时便捷的法律服务和法律帮助,推进基层的依法治理进程。加快市、县(市)两级公共法律服务中心业务融合工作。组织我市公证行业人员进行公证卷宗评查工作。完成市人大对我市法律援助机构法律援助实施情况的调研工作。对我市司法鉴定机构进行摸底调研,研究司法鉴定机构业务整合工作。推进仲裁机构规范化独立运行改革工作。
四、加强疫情防控法治宣传教育。大力宣传习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委省政府、市委市政府各项要求;大力宣传基层党组织和党员干部抗击疫情的先进事迹;加强对《传染病防治法》《突发事件应对法》《食品卫生安全法》等重点法律法规的宣传;加强对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项等法律条款的释法析理工作;定期发布严重扰乱社会秩序、危害公共安全、哄抬物价、非法捕杀收购运输出售野生动物及制品等违法典型案例。动员村(社区)法律顾问、“法律明白人”和“普法带头人”,推动民主法治示范村(社区)创建与疫情防控法治宣传有机结合,进一步提升基层社会依法治理能力和水平。

     
丹东市司法局
                              2020年5月6日