优化营商环境专栏
东港市北井子司法所服务营商环境工作经验
发布时间:2018/10/29 12:27:00来源:浏览:()

法律服务促发展   营商环境展新颜

东港市北井子司法所服务营商环境工作纪实

 

北井子司法所秉承“以服务促发展”的宗旨,围绕“规范司法行为 优化营商环境”工作要求,全方位多角度开展法律服务,为小镇的新农村建设与发展提供了良好的法治保障。

一、打造一流法律服务平台,推动营商环境“优起来”

法律服务是优化营商环境的法律前提。近年来,北井子司法所牢固树立“以当事人为中心、以服务为手段、以满意为目的”的宗旨,制定了“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶暖心、一腔热情待人、一身正气干事、一句好话相送”的“六个一”服务标准,为群众提供优质高效的法律服务。平台建设不断创新服务模式:流动法律咨询台解决边远村屯农民的法律难题;村民文化活动中心的法治图书角,丰富农民们的法治文化生活;三级人民调解网络横到边竖到底的调解模式,实现农村发展和谐稳定;法律援助联络点为弱势群体和困难群众带来了希望;一村一法律顾问有效解决村民委员会工作中的法律难题。新开通的普法微信平台将会每月发送两次普发短信,群众足不出户便可享受优质高效的法律服务。全方位多角度的法律服务模式,为北井子镇优化营商环境提供了着实有效的法律保障。

    二、打造一流过硬队伍,规范管理模式,促进营商环境“强起来”

多年来,北井子司法所坚持以打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬队伍为目标。围绕“打造一支队伍、形成一种作风、争创一流业绩”的总体目标,不断强化司法所内部管理,着力加强思想建设、组织建设、廉政建设,增强队伍凝聚力、向心力。工作公示板将司法所简介、工作制度、工作流程及工作剪影,向社会公开,接受百姓监督;便民服务卡缩短了同群众之间的距离。出勤登记簿规范日常作息制度;人员去向公示板让群众了解所内人员动向;政治学习提高了工作人员的政治素养;业务学习加强了工作人员的工作能力。规范化司法所的建设,一流过硬队伍的打造,成为促进营商环境“强起来”的坚实臂膀。

    三、打造一流工作业绩,确保营商环境“靓起来”

近年来,北井子司法所立足本职工作,以服务促发展,强化工作职能,坚持“普”、“调”、“管”、“援”四轮驱动,抓规范夯基础,抓创新求突破,抓落实促发展,为小镇的建设发展扮靓营商环境。

“普”,就是强化普法宣传,打造遵法守法的营商环境。

普法服务企业发展。自“七五”普法启动以来,司法所把送法进企业作为新时期普法工作的重点,通过发放宣传资料、讲座等形式,大力宣传各类法律法规,不仅让员工明白《合同法》、《劳动法》等法律赋予自己的权利;更是让管理者知晓遵守《税法》、《安全生产法》等法律规定的必要。三年来,进企业进行普法讲座5次,发放宣传资料2000余份;为企业工人代写诉状3份,拟定各类协议14份,提供法律咨询百余人次。

普法服务三农发展。开设“法律讲堂”,提高农村干群素质;利用“妇女儿童之家”讲座,助力农村家庭和谐;工作人员积极参与电台的法律问题答疑节目,传播法治好声音;普法赶大集,在农村最热闹的地方送去农民最需要法律知识;法治图书角、法治广场舞、法治橱窗,丰富农民的法治文化生活……最美法治新农村在这个黄海沿岸的小镇已悄然形成。

普法服务旅游业发展。北井子镇是“中国乡村旅游最佳目的地”,在旅游旺季向游客进行普法宣传已经成为小镇旅游的一道亮丽风景。油菜花基地人手一份法治宣传资料成为照片中一份特殊的记忆;“普法宣传台”的设立,为獐岛十余万游客进行安全提示;稻田画里五彩的麦穗配上鲜红的法治条幅,吸引着游客的视线。

“调”,就是稳步推进人民调解,创造和谐稳定的营商环境。

   人民调解工作是维护社会稳定的“第一道防线”。多年来,北井子司法所坚持稳步推进人民调解工作,为小镇的发展创造了和谐稳定的营商环境。

积极学习借鉴“枫桥经验”。按照“五有六统一”标准,健全完善镇村组三级人民调解网络,建成规范化村级调委会13个,配备调解员39人,全国模范调解员1人,这些调解员都是来自于群众,对农村生活工作都极为熟悉,便于工作的开展。镇人民调解委员会定期为调解员进行培训,学习相关的法律法规、共同分析调解案例,不断提高调解员的调解能力与工作积极性,确保矛盾纠纷“大事不出镇,小事不出村”。

组织开展“走基层、抓化解、促和谐”活动。坚持无缝排查,多渠道调处,以和谐调解为根本,及时、快速开展工作为要求,稳步推进人民调解工作,创造和谐稳定的营商环境。近年来,司法所处理的具有代表性的纠纷案件,如企业职工人身损害赔偿纠纷、船员意外坠海死亡赔偿纠纷、树木砍伐纠纷、婆媳争房纠纷、邻里边界纠纷等,分别在丹东日报、东港电视台等媒体相继报道。三年来,北井子司法所排查矛盾纠纷55件,调解各类民间纠纷51件,成功率达到99%,协议履行率达到97%以上。防止群体访2起、700余人次。

“管”就是规范特殊人群管理,营造人人向善的营商环境。

全面开展社区矫正工作,以“收得下、管得住、联得上、矫正好”为工作目标,全面落实日查轨迹、周闻其声、月见其人的管控措施,做到“墙上有公示、桌上有台账、电脑有信息、帮教有专人、考核有记录、人人有档案”。定期开展重点矫正对象进户走访、集中教育、公益劳动等教育监管工作。为做好思想教育,司法所可谓是多措并举,不断创新。编写《社区矫正三字经》方便矫正对象随时学习有关规定。发放《弟子规》、《三字经》字帖,思想教育入心入脑。构建法治微电影资源库,组织社区服刑人员集中观看,加强思想教育建设。参观东港市拘留所,近距离接触被羁押人员,社区服刑人员感触很深。与东港市精神卫生中心联合,为社区服刑人员进行心理沙盘分析治疗,对心理异常的社区服刑人员启动心理危机干预工作,让他们以阳光心态积极接受社区矫正。建立育矫园,服刑人员以园丁的身份每人培育一盆花卉,既调动服刑人员来司法所的积极性,又培养了他们的情趣爱好,热爱生活,积极改造。严格的管理制度,多角度的教育方式,使得司法所在开展矫正工作以来,无一人脱管、漏管,为小镇优化营商环境提供了人人向善的法治保障。

“援”,就是强化法律援助,构造公平公正的营商环境。

北井子镇自2008年成立法律援助工作站以来,13个村委会便建立了法律援助联络点,并配备法律援助联络员,公开联络员联系方式,公开工作流程,规范档案管理,积极为弱势群体开展法律援助,为老百姓撑起法律便民的蓝天。

做好宣传工作,增强群众对法律援助的认识。自法律援助工作站成立以来,司法所不断在群众百姓中宣传法律援助工作的性质、范围,不断扩大法律援助的覆盖面,努力为农民工、老年人、未成年人、妇女、残疾人、困难户、低保户提供法律援助,做到“应援尽援”。上为政府排忧,下为百姓解难,为北井子镇的经济发展构造了一个公平公正的营商环境。

积极为群众提供法律援助,不断扩大法律援助影响力。对于可以提供法律援助的案件,司法所都是以积极的态度整理材料,向上级机关沟通协调,为弱势群众争取法律援助。近年来,北井子司法所为群体性弱势群体提供法律援助案件11件,解答群众法律咨询1000余人次,发放法律援助手册1500余份,接受援助1200余人。东港市旭东制米厂欠农户卖粮款、北井子村向阳村民组虾池承包、徐坨村范家堡组村民土地承包、新海村虾池承包等大型法律援助案件的完成,有效的提升了法律援助工作的影响力和实效性。

几年来,北井子司法所以服务促发展,以民为本,乘势而为,树立了基层公共法律服务体系新形象,提升了公共法律服务的广度与深度,为构建北井子营商环境新面貌提供了良好的法律保障。未来,北井子司法所将秉承初心,继续前进,为家乡父老创造一流法律服务,建设一流营商环境,一直在路上。