优化营商环境专栏
公证服务为企业扬帆护航
发布时间:2018/7/7 11:25:00来源:浏览:()

公证服务为企业扬帆护航

日前,我市某集团召开董事会决议,经董事会全体董事讨论,就公司股权转让事宜形成决议。按程序,在签订股权转让协议后,所有股东往往拿着它到公证处进行公证。辽东公证处得知其中几名外地股东有要事急于离开丹东后,派公证员列席会议,现场办理了决议公证和股权转让公证。事后,股东顺利如期返程,没有耽误他们的行程。

实际上,这只是辽东公证处转变工作作风,服务企业的一个缩影。近年来,辽东公证处拓展服务领域、创新服务方式、提高服务技能,主动走进企业,建立适合企业特点的服务模式,积极开展一系列优质高效的公证法律服务,为企业解决了实实在在的问题,助推企业发展。


推进土地房屋征收

拆迁改造工作是居民生活中的大事,也是政府改善民生的中心工作,直接关系到政府形象和公信力,也牵涉到人民群众的切身利益。公证处多次为棚户区改造征收工作中的房产公司提供一系列优质高效的公证法律服务。针对土地征收部门提出的相关问题主动沟通,提供公证法律咨询,制定公证方案,确保房屋征收的顺利进行。

七道沟、五龙背毛绢厂等地的动迁,涉及居民众多,由于居民老户多、原户主死亡和房产早已转让,但一直没有更名过户等历史遗留问题较多,需要通过公证确定与拆迁单位签订拆迁补偿协议书的签约人。为保证居民的顺利搬迁,公证处派人上门设置临时办证点,针对部分拆迁户白天上班没法亲自到场办证的情况,推出错时制和延时制服务,方便了不同时间需求的群众,提供上门服务,解答公证咨询。同时,为了保障拆迁的进度,专门开通拆迁“绿色通道”窗口,优先办理大量继承、声明、承诺公证。

公证员在为林某办理继承公证时,发现其父母十多年前离世,可林某提供的父母单位的职工登记表上并不能体现林某是独生子女。公证员亲自到动迁地走访,询问熟悉情况的老邻居,最终证明林某是其父母收养的,除林某外确实没有其他子女。同时通过走访,公证员还了解到,还有几户家庭也存在类似的情况,公证员进行一一登记,方便后续办理公证时所需。

“有了公证处的参与,选房公开、公平、公正,我们放心。”拆迁户说道。公证机构对拆迁中被征收房屋出现强制执行的情况提供证据保全公证,以及在廉租房分配、回迁房选房过程等进行现场监督公证,既代表了政府的形象,也促进了和谐社会的发展。


开通快捷服务通道

前不久,有企业带着厚厚一摞材料来公证处办理投标公证。当事人称,企业周一就要到外地参加招投标,请求公证员帮助快捷办理。

当天是周五,按正常程序也需要15个工作日办结。但为了不耽误企业招投标,公证员加班加点赶制,终于在当天晚间将所有公证材料办结,赶来领取材料的当事人不住地道谢。

此外,涉外企业中常年出国务工人员都需要出国公证,可办证程序复杂,时间长,这些人员又来自全国各地。为此,公证处主动为企业提供各种便利条件,提前预约,集中办理,并推出全年无休日预约办证制度,在双休日和节假日由值班公证人员接待公证申请人,实行严格的定人定岗制度,一年365天天天办理公证。近年来,已为多家企业办理出国办厂、技术支持、工程建设所需的涉外公证,得到涉外企业的好评。


规避企业发展风险

通过提供公证法律服务,为企业的运行、经营风险进行有效控制和防范,有效避免企业在经营发展中发生纠纷。为企业招投标项目、租赁事宜及纠纷发生后的证据保全提供了大量的招投标公证、委托书公证、房屋租赁合同公证以及邮寄送达、证据保全公证等。

常年为一些企业在外地投标的标书相关材料进行公证,以及为企业办理资质证明、股权继承、股权转让公证,有效地发挥了公证的职能作用。

近日,我市一家建筑工程企业在庄河施工时,发现在外地购入的工程材料出现质量问题,而对方却不认账,于是该企业向公证处申请证据保全公证。公证处了解情况后前往庄河进行现场勘验、封存原物,为企业下一步进行法律诉讼提供有力证据,满足当事人证明案件事实和法院查明案件事实的需要。

每年的大寒日,公证处还要服务于房地产开发公司,开展“大寒日”测光现场监督公证,为政府排忧解难,化解了群体上访,保证了百姓的应有权益。

                                丹东日报记者 包芙蓉