优化营商环境专栏
丹东首家区级公共法律服务中心成立打通司法行政服务“最后一公里”
发布时间:2018/7/9 12:25:00来源:浏览:()

丹东首家区级公共法律服务中心成立打通司法行政服务“最后一公里”

“朋友借钱不还,我想通过法律来维护自己的权益。可是我不懂法律程序,应该找谁办理?”425日,在位于振兴区公共行政服务中心2楼的振兴区公共法律服务中心,一名中年男子向窗口工作人员咨询。本月初,依托公共行政服务中心,振兴区率先在全市建立了区公共法律服务中心,将法律援助、法律咨询、人民调解、法治宣传等法律服务职能全部纳入其中,并设立服务窗口,统一受理各类申请。目前,区公共法律服务中心日均接待群众20余人次,办理各类法律事务30余件。

这只是振兴区建立律师参与的公共法律服务体系三级平台的一个缩影。年初,振兴区结合区情,借鉴外地的先进经验,制定了《推进振兴区公共法律服务体系建设实施意见》,以政府购买服务的方式,聘请专职法律服务团队,由专人为群众提供全方位的法律服务。同时,全区10个街道(镇)公共法律服务工作站、64个社区(村)公共法律服务工作室也都挂牌成立,完善了三级公共法律服务体系建设,实现全区公共法律服务全覆盖。

年逾古稀的法律工作者马先锋,现工作于临江街道公共法律服务工作站。他从振兴区法院退休后,便成为一名法律服务志愿者。记者在《公共法律服务台账》上看到,仅4月份,他便到清花园社区、锦绣社区,根据居民“菜单式”服务需要,开展了《中华人民共和国宪法》《国家安全教育日》等一系列宣讲活动。在他看来,法治宣传工作者要当好普法工作的“播种机”。一次,马先锋到我市一所中学宣讲法律知识,事后一名中学生向他咨询抚养费事宜。这名中学生的父母离异多年,他由母亲抚养长大,父亲多年未支付抚养费。按照援助对象范围,马先锋向这名中学生提供了法律援助。经过法院判决,这名中学生的父亲支付了5万余元抚养费。“现在,我每天通过微信、电话或者面对面的方式,义务提供法律咨询服务,让居民办事依法、解决问题用法、维护权益靠法。希望更多的法律工作者,加入到普法宣传的志愿队伍中。”马先锋说。

“以前,有的居民遇到问题,首先想到的不是拿起法律武器维护自己的权益。随着公共法律服务体系的建立,他们的理念开始转变,这是法治深入人心的体现。”西城街道司法所、法律公共服务工作站负责人马威感慨道。前几天,黄海社区一位居民来到工作站,希望帮助调解一起邻里纠纷。原来,这位居民因家中漏水导致1楼邻居家被淹,1楼邻居一气之下将自来水主管阀门关闭,并让大家共同赔偿其经济损失。工作站法律顾问于仲卿给予相关法律指导,矛盾双方最终达成协议,纠纷得以解决。

振兴区对全区64个社区(村)实行一村(社区)一法律顾问的法律服务机制。记者到西城街道桥头社区公共法律服务工作室采访时,社区党委书记曹颖正通过电话向法律顾问咨询有关卖房的法律问题。前几天,一位花甲老人发现房照不见了,再三追问得知,是老伴儿瞒着她将房照拿出去抵押。老人担心房子被卖,便向社区公共法律服务工作室求助。当老人得知卖房子需要夫妻双方到场签字同意时,才放心回家。

建立公共法律服务体系是一项长期工作,需以制度、机制、举措为保障。振兴区委、区政府成立了律师参与社会法律服务工作领导小组,并对聘用的律师实行评分制考核。考核内容包括律师参加活动、法律培训、调解矛盾、规范执业等方面,考核分值与法律服务费挂钩,分值未达标者不支付绩效费。

振兴区还建立了公共法律服务微信群,使实体平台与互联网媒体实现优势互补,全方位为群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务。“法治建设没有终点。公共法律服务惠及百姓,会在他们心中播下法治的种子。”振兴区司法局局长方君说。

振兴区司法局 冷莉莎

        丹东日报记者 陆丽明