司法厅便民服务办事指引
九、夫妻财产约定协议公证
发布时间:2019/7/15 15:39:00来源:浏览:()

1、问:办理夫妻财产约定协议公证是否可以委托他人代理?

答:夫妻双方申请办理夫妻财产约定协议公证,应当共同向公证机构提出,不得委托他人代理。

2、问:夫妻双方可以对财产进行如何约定?

答:夫妻财产约定协议可以对全部夫妻财产进行约定,也可以对部分夫妻财产进行约定;可以对婚后所有的财产进行约定,也可以对婚前各自所有的财产进行约定;可以进行概括性约定,也可以进行具体性约定;可以对财产所有权的归属进行约定,也可以对财产的占有、使用、收益和处分进行约定;可以约定婚姻关系存续期间家庭生活费用的负担和债务清偿责任,也可以约定婚姻关系终止时财产的分割。

3、问:夫妻双方共同贷款购买的房产可否约定归一方单独所有?

答:可以,贷款结清后应及时到不动产登记部门办理变更为一方单独所有的转移登记手续。

4、问:夫妻财产约定协议是否可以包含不继承对方财产的内容?

答:不可以,可以通过办理夫妻财产约定协议公证和遗嘱公证相结合的方式解决。