司法厅便民服务办事指引
五、一般公证
发布时间:2019/7/15 15:40:00来源:浏览:()

1、问:公证机构的业务范围有哪些?

答:根据《公证法》规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:合同;(二)继承;(三)委托、声明、赠与、遗嘱;(四)财产分割;(五)招标投标、拍卖;(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(八)公司章程;(九)保全证据;(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:(一)法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;(二)提存;(三)保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;(四)代写与公证事项有关的法律事务文书;(五)提供公证法律咨询。

2、问:申请办理公证应当向哪个公证机构提出?

答:申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证可以适用前款规定。根据司法部关于调整公证机构执业区域的通知精神,设区的市内公证机构的执业区域全部扩大到市的辖区,当事人可以选择跨行政区申请办理公证业务。

3、问:公证业务办理流程分哪几步?

答:排号申请受理交费审批制证领取公证书。

4、问:公证咨询渠道有哪些?

答:电话咨询、网上咨询、现场咨询。

5、问:哪些当事人可以减免公证费?

答:符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费。

6、问:哪些公证业务应当由本人亲自申请办理?

答:当事人可以委托他人代理申办公证,但申办遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解除收养关系、生存状况、委托、声明、保证及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由本人亲自申办。

7、问:公证办理期限多长?

答:公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。

8、问:办理哪些公证事项可以最多跑一次

答:当事人申请办理出生公证、国籍公证等55项常见公证业务,只要申请材料齐全,符合法定受理条件,并在当事人承诺所提供的证明材料保证真实并承担有关责任的情况下,可以实现当事人最多跑一次