司法厅便民服务办事指引
八、房屋委托公证
发布时间:2019/7/15 15:39:00来源:浏览:()

1、问:以处分房产为目的的委托书中受托人是否可以代为收取售房款?

答:不可以,委托书中不能包含受托人代为收取售房款的内容。

2、问:公证机构能否办理涉及不动产的全项委托公证?

答:不可以,公证机构应当按照重大事项一次一委托的原则,告知当事人委托抵押、解押、出售、代收房款等的法律意义和法律后果,不得办理一次性授权全部重要事项的委托公证。

3、问:公证机构能否办理担保性委托公证?

答:不可以,公证机构在办理涉及不动产的委托公证时,应严格审查申请人的真实意思表示,审查其与受托人是否具有亲属关系,不得办理名为委托实为担保,或者可能存在担保性质的委托公证。

4、问:申请人因故不能亲自到公证机构办理委托公证是否可以申请公证员上门办理?

答:可以,公证机构可以根据当事人的需要提供上门服务。

5、问:公证机构是否可以办理被羁押人员申请办理的房产委托公证?

答:可以,但应当审查被羁押人员是否可以处分委托书所涉及的房产,必要时可以向有关部门核实。