司法厅便民服务办事指引
三、司法行政审批
发布时间:2019/7/15 15:44:00来源:浏览:()

1、问:律师省内如何变更执业机构,从本律师事务所调转到其他律师事所?

答:首先应在辽宁政务服务网下载《律师省内调转审批表》和《律师调转承诺书》,按要求填写表格,并做出个人承诺,填写承诺书,在相应的地方盖好各律师所和各市司法局公章后,连同律师执业证和2寸正装照片一并交到省政务服务中心司法厅窗口办理审批换发证件业务。

2、问:律师不慎将执业证遗失,如何申请补发证件?

答:律师执业证遗失后,首先应及时在省级报刊媒体刊登遗失声明,内容主要包括:律师姓名、律所名称、执业证号及证书流水号等。在在辽宁政务服务网下载《律师执业证遗失补证申请表》,按要求填写表格,将报刊上的遗失声明粘贴到该表背面相应处,由所在律师事务所和市、区(县)司法局盖好公章,并准备好2寸正装照片,一并将上述材料交到省政务服务中心司法厅窗口办理换发新证业务。

3、问:申请专职律师条件是什么?

答:根据《中华人民共和国律师法》规定:申请律师执业,应当具备下列所有条件: 1、拥护中华人民共和国宪法; 2、通过国家统一司法考试取得法律职业资格证书; 3、在律师事务所实习满一年,并经律师协会考核合格; 4、品行良好。 实行国家统一司法考试前取得的律师资格证书,在申请律师执业时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。享受国家统一司法考试有关报名条件、考试合格优惠措施,取得法律职业资格证书的,其申请律师执业的地域限制,按照有关规定办理。 

4、问:我是一名已取得律师(司法)资格证书或法律职业资格证书,并通过市律协组织的实习考核人员,想申请专职律师执业,请问该怎么办理?

答:需按如下流程办理:1、进入辽宁省政务服务网下载《律师执业登记表》并按要求填写。2、填写完成后,向设区的市司法局提交申请材料,市司法局收到材料后在,在承诺时间内完成受理和初审工作,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅审核。3、省司法厅自收到报送材料后在10个工作日内完成审核,并做出是否予以领证的决定。4、省司法厅在做出决定后10个工作日内,根据申请人选择的送达方式送达审批文书和律师执业证书。

5、问:专职律师执业申请有无禁止性要求?

答:根据《中华人民共和国律师法》规定:有下列情形之一的人员,不得从事律师职业: 1、无民事行为能力或者限制民事行为能力的; 2、受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外; 3、被开除公职或者被吊销律师执业证书的。

6、问:申请公职律师的条件是什么?

答:根据《司法部关于印发<公职律师管理办法><公司律师管理办法>的通知》要求:申请颁发公职律师证书,应当具备下列条件:(一)拥护中华人民共和国宪法;(二)依法取得法律职业资格或者律师资格;(三)具有公职人员身份;(四)从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上;(五)品行良好;(六)所在单位同意其担任公职律师。

7、问:我是一名公职人员,并已取得律师(司法)资格证书或法律职业资格证书,想申请公职律师,请问怎么办理?

答:需按如下流程办理:1、进入辽宁省政务服务网下载《公职律师执业登记表》并按要求填写。2、填写完成后,向设区的市司法局提交申请材料,市司法局收到材料后在,在承诺时间内完成受理和初审工作,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅审核。3、省司法厅自收到报送材料后在10个工作日内完成审核,并做出是否予以领证的决定。4、省司法厅在做出决定后10个工作日内,根据申请人选择的送达方式送达审批文书和律师执业证书。

8、问:公职律师工作证的审批有无禁止性要求?

答:根据《司法部关于印发<公职律师管理办法><公司律师管理办法>的通知》要求:申请人有下列情形之一的,不予颁发公职律师证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)曾被吊销律师、公证员执业证书的;(三)涉嫌犯罪、司法程序尚未终结的,或者涉嫌违纪违法、正在接受审查的;(四)上一年度公务员年度考核结果被确定为不称职的;(五)正被列为失信联合惩戒对象的。

9、问:如何变更律师事务所负责人?

答:首先在辽宁政务服务网上下载《律师事务所(分所)负责人变更登记表》,按要求填写表格,并提交负责人变更申请书、律师事务所合伙人会议决议、拟任律师事务所负责人的律师执业证书复印件以及律师事务所(分所)执业证副本,经市局初审合格后,到辽宁省政务服务中心司法厅窗口进行办理。

10、问:如何在律师事务所分所派驻律师?

答:在辽宁政务服务网上下载《律师事务所分所派驻律师登记表》,按要求进行填写,同时提交律师事务所总所同意派驻的决定、律师事务所总所所在地的主管司法行政机关出具的同意派驻的证明、派驻律师执业证复印件(含证号页、相片页、年度考核页)、《律师事务所分所执业证许可证(副本)》副本,经市局审核通过后,到辽宁省政务服务中心司法厅窗口进行办理。