关于做好疫情防控期间严格规范行政执法工作的通知
发布时间:2020/2/15 20:52:00来源:浏览:()


各县(市)区司法局、市政府各部门法制机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,全面落实中央和省市关于疫情防控的部署和要求,充分发挥行政执法职能作用,坚持依法开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,保障疫情防控工作顺利开展,保障经济健康发展和社会稳定有序,现就做好疫情防控期间行政执法工作提出如下要求:

一、提高政治站位,把疫情防控工作放在首位。疫情防控中的行政执法工作应当贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚持依法依规、规范有序,牢固树立“一盘棋”思想,把疫情防控和行政执法有机结合起来,强化风险意识、坚持底线思维,充分调动各方面的积极性,采取最严格的防控措施,疫情就是命令,防控就是责任,为做好疫情防控工作提供法治保障。

二、加大对危害疫情防控行为的行政执法力度。严格执行《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法实施疫情防控应急处理措施。

三、全面加强治安管理、市场监管等重点领域执法工作。加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法行为,保障社会安定有序。

四、抓好制度建设,规范文明执法。在疫情防控期间涉企执法时,要严格落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,推进规范化行政执法。同时,要加强行政执法队伍建设和行政执法人员培训指导,着力解决一线执法力量不足、人员素质能力有待提高的问题,促进严格规范公正文明执法。

五、加大法治宣传力度,创造良好的疫情防控氛围。各地区各部门要加强疫情防控法治宣传、公益宣传,普及疫情防控知识,宣传解读政策措施,推广防控工作经验做法,开展舆论引导,回应社会关切,在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的积极氛围,坚决打赢疫情防控攻坚战。

六、确保企业复工复产后执法服务跟进到位。贯彻落实党中央、辽宁省和丹东市委市政府关于企业复工复产工作部署,积极发挥广大企业和职工在疫情防控中的重要作用,支持符合条件的企业复工复产合法生产经营,善于运用行政指导、行政告诫等柔性执法方式,依法推行首次轻微违法免罚机制。

七、加强行政执法与刑事司法衔接工作。疫情防控期间要重点加强卫生健康、市场监管、治安管理、野生动物管理、安全生产、生态环境等领域的行政执法与刑事司法衔接工作,对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣、挪用抗疫款物、破坏野生动物资源、违规复工复课等违法犯罪行为,充分考虑其破坏疫情防控的特殊危害性和严重性,依法从严从重追究法律责任,落实《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于加强丹东市行政执法与刑事司法衔接工作的指导意见》,及时将涉嫌犯罪的案件移送司法机关追究刑事责任。

                                     丹东市司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                                                 2020年2月14日