辽宁省丹东市开展“12.4”国家宪法日暨 “送法进军营”活动
发布时间:2019/11/29 10:11:00来源:浏览:()

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委依法治省办关于开展“社会治理、法治先行”宣传年活动的要求,迎接“12.4”国家宪法日的到来,进一步加强军民团结和丰富涉军领域法治宣传模式,充分发挥司法行政系统在维护国防利益和军人军属合法权益中的重要作用,11月28日,丹东市法治建设委员会办公室、市司法局、振安区司法局深入驻丹某部队,邀请辽宁云舒律师事务所律师杨晶丝共同开展“送法进军营”法治宣传活动,并为部队官兵送上了法律书籍和法治大礼包。丹东市委常委、政法委书记、市委法治建设委员会办公室主任马延春,市司法局,振安区委、区司法局等相关领导和部队近千名官兵参加了本次普法宣传活动。

一直以来,丹东市司法局和振安区司法局充分发挥职能作用,深入部队开展“送法进军营”活动。通过在部队设立法律援助工作站,组织“军人军属法律援助律师团”定期到部队举办法律知识讲座、法律咨询、发放法治宣传资料、办理法律援助案件等一系列活动,得到了广大官兵们的一致好评。不但进一步加深了军民鱼水情谊,还增强了广大官兵及其家属的法治观念和法律意识,逐步养成知法、懂法、守法的习惯,学会运用法律武器维护自己的合法权益,为部队官兵安心军营、献身国防提供强有力的法律服务保障,真正实现了法律资源共建、国防教育共育、军民融合、共同发展。



     

         活动中,马延春书记发表重要讲话,在对丹东市司法行政系统法律拥军工作给予充分肯定的同时,对今后的工作提出了三点要求。一是要热情服务,进一步扎实开展法律拥军工作。二是  要扩大影响,进一步营造法律拥军的良好氛围。三是要拓宽渠道,进一步健全法律拥军长效工作机制。

         马延春书记对即将退伍的老兵也提出了三点希望。一是要倍加珍惜军人的荣誉。希望退伍军人尽快适应身份的转变,继续保持和发扬光荣传统和作风,为改革与发展建功立业。二是要倍加珍惜青春年华。希望退伍军人始终保持军人的优良本色,在新的岗位上积极发挥模范作用,努力成为骨干和专门人才。三是要倍加珍惜所处时代。希望退伍军人要与时俱进,自强不息,求真务实,开拓创新,在新岗位创造新业绩。

    

随后,杨晶丝律师为全体部队官兵送上了一堂精彩的宪法法律知识讲座。讲座中,杨律师围绕宪法宣传、官兵常见涉法问题和退伍老兵法纪教育等三个方面,结合典型案例,讲解婚姻家庭、房产更名、土地承包转让、合同签订、借款收据等方面的法律法规,引导广大官兵从案例中汲取教训,从源头上筑牢思想防线,进一步增强法律意识。

讲座结束后,官兵们一致认为这次法治课太受教育了,从中学到了很多法律知识,纷纷表示要好好学习法律知识,养成知法、懂法、守法的习惯,学会用法律武器维护自己的合法权益,做一名新时代的优秀军人。

“送法进军营”活动是丹东市司法行政系统贯彻落实“12.4”宪法宣传周和“服务大局普法行”主题实践活动的重要举措。立足于部队官兵的现实需求,充分发挥司法行政职能作用,开展形式多样的军营普法宣传,进一步增强军人军属的法律意识,为其安心军营、献身国防提供优质高效的法律服务。