丹东市举行2019年度 国家工作人员法律知识考试
发布时间:2019/12/4 15:38:00来源:浏览:()

“12.4”国家宪法日到来之际,为深入推进全市国家工作人员学法用法工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,根据丹东市“七五”普法规划要求,经市委组织部、市委宣传部、市司法局研究决定,于12月4日,举行了全市国家工作人员法律知识考试。

此次考试是我市开展“12•4”国家宪法日系列宣传活动之一。考试采取统一命题、统一阅卷、分批组织的方式进行。

试卷题型包括单选题、多选题、判断题、填空、简答题和论述题,考试内容设置体现出三大特点:一是着重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于全面依法治国重要论述;党的十九大报告;十九届二中、三中、四中全会精神的学习考察。二是着重加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习考察,例如《刑法》、《食品安全法》、《国家赔偿法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《侵权责任法》、《公共图书馆法》、《国歌法》等法律法规。三是针对丹东地域特点和工作实际需要,着重加强对《国家安全法》、《反分裂国家法》、《宗教事务条例》及扫黑除恶专项斗争相关内容等法律法规的学习考察。本次国家工作人员法律知识考试共设置考场200余个,县处级考场7个,市直80余家单位4000余人、全市约1.5万名国家工作人员参加了考试,参考率达98%。

考试期间,市委常委、宣传部长,市委法治建设委员会守法普法协调小组组长焦万伟,市司法局局长尤泽军、副局长孙丽君等有关领导亲临考场进行巡视,并听取有关法治宣传教育工作情况汇报。