丹东市举办“12.4”国家宪法日暨 送法进校园活动
发布时间:2019/12/5 14:50:00来源:浏览:()

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委依法治省办关于开展“社会治理、法治先行”宣传年活动的要求和“科教兴国”、“依法治国”方略,迎接“12.4”国家宪法日的到来,进一步弘扬社会主义核心价值观,加强青少年法治教育,扎实推进预防青少年违法犯罪工作,提升广大青少年的法律意识,切实增强师生法治观念。

12月4日,丹东市委政法委、市司法局、市法学会联合辽东学院举办“12.4”国家宪法日暨送法进校园活动,通过送“一堂法治课”形式,引导广大师生树立宪法意识,远离违法犯罪,从而预防和减少在校大学生违法犯罪的发生。辽东学院200余名师生参加了活动。

活动中,首先由辽东学院马克思主义学院院长刘江雁同志讲话,然后由辽东学院教授孙胜玉给大家作了题目为“弘扬宪法精神,提高国家治理体系和治理能力现代化”的讲座。

讲座中,孙教授围绕国家宪法日的意义、基本知识等方面,讲解了我国国体、政体、国家结构形式、国家经济制度、宪法赋予的人民的权利和义务等方面的内容,并结合在校大学生关注的热点问题,以通俗易懂、深入浅出的方式为大学生们讲解了禁毒、婚姻、预防未成年犯罪、预防校园贷等方面的法律知识,剖析了青少年违法犯罪的原因,进一步引导学生们增强法律意识,养成遵纪守法的良好习惯。

 

此次“送法进校园”活动,以“12.4”国家宪法日为契机,通过以案释法,将尊法学法守法用法的理念带进校园,使广大学生接受了相关法律知识和案例的教育,认清了违法的后果,有效地减少和预防在校大学生违法犯罪,为建设平安校园、和谐校园的法治环境打下了坚实基础。