东港市司法局开展 “模拟法庭进校园 普法教育在身边”活动
发布时间:2019/12/5 13:43:00来源:浏览:()

今年12月4日是我国第六个宪法日,由丹东东港市司法局北井子司法所、北井子中学联合举办校园法治宣传活动拉开帷幕,本次活动以“以弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀”为主题,受到广大师生的热烈欢迎。

在活动上,北井子司法所向学生们赠送青少年法治教育读本和普法宣传垫板,并举办“校园模拟法庭”体验活动。此次,校园模拟法庭在司法所的指导下,以“关爱生命 普法先行”反对校园欺凌为内容,审判长、审判员、书记员等所有角色均由学生担任。庭审中,法官严肃严明、主持诉讼紧张有序,检察官控诉铿锵有力,被告人及其代理人用心辩护,同学们全情投入,观摩的领导、老师、学生都听得聚精会神,现场感受了一次“真实”的法庭庭审全过程。

此次活动,邀请东港市教育局、镇团委、镇关工委相关负责人、全校初一师生等共计300余人进行了庭审观摩。同时加强各部门间的配合,共同筑造未成年人犯罪的检查防火墙,全方位构建未成年人保护工作体系。

活动的最后,通过观看微视频《我与宪法》,向师生们宣传普及《宪法》相关知识,收到了很好的效果,本次校园法治教育活动在《宪法之歌》优美的乐曲中结束。活动以寓教于乐的情景互动教育普法方式,引导学生树立崇尚法治信仰、追求公平正义的法治观念,让青少年更加直观了解庭审过程,学习《宪法》知识,为青少年做一个学法、懂法、知法、守法的好公民奠定了法律基础。