丹东市司法局、市工商联联合开展国家宪法日主题宣传活动
发布时间:2019/12/3 16:36:00来源:浏览:()

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委、市政府《关于加快民营经济发展的实施意见》等文件要求, 迎接“12.4”国家宪法日的到来,11月29日,在第六个国家宪法日前夕,丹东市工商联联合市司法局、市律师协会结合“送法进商会活动”,深入射线行业商会,开展“宪法进企业主题宣传日”活动。市工商联副主席赵劲松、市射线行业商会会长荣吉萍、市司法局、市律师协会等相关人员及射线行业商会会员企业参加活动。

主题日活动中,市工商联首先为企业赠送最新版宪法读本,并就宪法对非公经济的保障和规范等条款进行解读。随后,律师团成员、辽宁云舒律师事务所杨晶丝律师和辽宁博阳律师事务所王军律师,分别就《劳动合同法》、《知识产权保护法》等内容进行讲解。

杨晶丝律师以劳动争议案件为例,重点从劳动合同订立、合同履行、合同解除及企业如何规范性建章立制展开讲解,希望企业能在经营管理过程中,运用宪法及法律、法规共同维护企业和员工的合法权益,促进构建和谐劳动关系。

王军律师则就企业普遍关注的知识产权保护问题,进行专题讲解。他以案释法,从发生在我市企业的知识产权侵权案例着手,详细讲解了专利、商标、商业秘密等知识产权相关法律内容,让企业在提高知识产权保护意识的基础上,如何避免和化解企业经营中的法律风险,维护企业合法权益。

专题讲解后,律师团与企业进行了座谈交流,现场为企业开展法律体检,解答企业生产经营中遇到的法律问题。赵劲松副主席指出,希望以“律师团进企业活动”为载体,通过多种形式满足民营企业法律需求、解决企业法律难题,提升企业经营者守法经营和依法治企的能力和水平,推动企业建立和完善现代企业制度,促进企业经营管理法治化,不断增强企业法治获得感,助推民营企业健康发展。

下一步,市工商联将以“送法进商会”、“送法进企业”活动为契机,积极搭建各类服务民营经济发展的平台,有效完善服务民营经济的各项举措,提升服务民营经济的水平,为促进我市民营经济高质量发展,持续发挥积极作用。