护航青春 抵制欺凌 ——“校园模拟法庭”走进北井子小学
发布时间:2019/6/17 13:23:00来源:浏览:()

为深入培育和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,6月14日下午,东港市司法局北井子镇司法所联合北井子小学,开展“校园模拟法庭”法治教育活动。

本次活动以“关爱明天 普法先行”为主题,以反对校园欺凌为主要内容。活动在主题动漫中拉开帷幕,逐步引入模拟法庭。整个庭审是用学生演出的形式还原法庭审理全过程。其中审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、法警、被告人等所有角色均由学生担任。在庭审中,控辩双方激烈交锋。公诉方有条不紊,辩护方深入分析,审判长公正严明,被告人认真忏悔。整个模拟法庭过程逼真、专业,高度还原了真实法庭审理案件的过程。最后,本次模拟法庭活动在嘹亮的普法歌曲中圆满结束。

此次活动使学生们身临其境的走进法庭庭审,亲身实践相关的法律知识,在潜移默化中接受法治教育,能够真正发自内心的学习法律、热爱法律、遵守法律和敬畏法律,为青少年们学法、知法、懂法、守法、用法打下了良好的基础,伴随孩子们走好人生的每一步。