网络散布新冠疫情谣言要承担哪些法律责任?
发布时间:2020/5/15 9:31:00来源:浏览:()

      新型冠状病毒肺炎疫情自爆发以来全国上下高度重视,中华儿女,同舟共济,共克时艰。正当无数的人为凶猛的疫情奋勇抗击时,网络上却出现各种有关疫情信息的谣言,更有甚者通过微信、QQ、论坛等网络途径造谣,散布虚假疫情信息。那么制作、发布、传播疫情谣言将承担哪些法律责任,如何处罚呢?本期栏目邀请辽宁钢城正大律师事务所宫德龙律师进行分析。

       2020年3月1日,国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)正式施行。《规定》建立健全了网络综合治理体系,明确了网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台、网络信息内容服务使用者的法律责任,完善了民事、行政和刑事法律责任相衔接的体系化规定。

       一、《规定》中明确了网络谣言的相关规定。

       第六条中明确,网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有散布谣言,扰乱经济秩序和社会秩序的违法信息。

       第十条中明确,网络信息内容服务平台不得传播本规定第六条规定的信息。

       第十八条中明确,网络信息内容服务使用者不得发布本规定第六条规定的信息。

       第二十一条中明确,网络信息内容服务使用者和网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台不得利用网络和相关信息技术实施侮辱、诽谤、威胁、散布谣言以及侵犯他人隐私等违法行为,损害他人合法权益。

第四十条中明确,违反本规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规的规定予以处罚。

       二、网络散布新冠疫情谣言要承担民事责任。

       如果通过网络散布疫情谣言侵犯了公民个人的名誉权、荣誉权,或者是法人、非法人组织的名誉权、荣誉权,依据我国民法总则的规定,要承担停止侵害、赔偿损失、消除影响、恢复名誉及赔礼道歉的民事责任。

       三、网络散布新冠疫情谣言要承担行政责任。

       依据《治安管理处罚法》第二十五条中规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;”

如果通过网络散布谣言、谎报疫情,尚不构成犯罪的,依据《治安管理处罚法》等规定要给予拘留、罚款等行政处罚。

       四、网络散布疫情谣言要承担刑事责任。

       依据《刑法》第二百九十一条之一规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。所以,通过网络散布谣言、谎报疫情的有可能构成编造、故意传播虚假信息罪。

       依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条中规定,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。所以,通过网络散布谣言、谎报疫情的有可能构成寻衅滋事罪。



       律师提醒:散布新冠疫情谣言者应承担民事、行政责任;情节严重,构成犯罪的,还应承担刑事责任。在当前疫情严峻的形势下,请广大网民和网络平台不要散布谣言、谎报疫情,扰乱公共秩序、制造社会恐慌。让大家做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。



来源:辽宁普法