关于丹东市律师行业、基层法律服务行业疫情防控期间法律服务工作的特别提示
发布时间:2020/2/2 16:51:00来源:浏览:()

各律师事务所、各基层法律服务所:

 为全面贯彻落实中央、省、市工作部署和要求,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播,打赢疫情防控攻坚战,切实维护人民生命健康安全,结合律师、基层法律服务工作工作实际,就疫情防控期间做好法律服务业务咨询、案件办理以及人员安全等有关工作,特别提示如下:

一、各律师事务所、基层法律服务所全体人员的上班时

间,原则上不早于210日。需紧急处理工作除外。视疫情发展变化情况,上班时间如有调整另行通知。

       二、各律师事务所、基层法律服务所有去过疫情重点地区返丹的、或与来自疫情重点地区的人员有密切接触者,请及时上报本所和协会,一律严格落实医学观察、隔离等措施。

       三、各律师事务所、基层法律服务所全体人员疫情防控期间,与服务对象进行沟通,尽量通过微信、电话、电子邮件等非见面方式,避免直接接触。

      四、丹东市各看守所已经暂停律师会见工作,承办刑事案件的律师与委托人和家属做好解释工作,恢复会见时间等待看守所通知。可通过看守所微信、电话等方式,密切关注、联系。

      五、疫情防控期间,委托人需要立案、提交证据材料或需要联系法官的,请优先选择辽宁移动微法院、12368诉讼服务热线、人民法院调解平台和各级人民法院网及微信公众号、短信、电话等平台和方式办理,尽量避免窗口现场提交,减少接触,降低风险。

     六、疫情防控期间,如有开庭,及时跟法官沟通好,是否需要延期审理;如因疫情原因导致开庭时间变更,案件辩护受托人应提前告知当事人、代理人;对于当事人、代理人因新型冠状病毒感染肺炎正在治疗、隔离期间或因交通管制等无法按期参加开庭的,可根据有关规定申请延期开庭。

      七、疫情防控期间,各律师事务所、基层法律服务所全体人员禁止聚会、聚餐,如必须出市办案、开庭,应向本所及时报备。

     八、疫情防控期间,各律师事务所、基层法律服务所可通过公众微信号等方式,公开服务接待人员电话,便于群众及时法律业务咨询。

                     

                                                                                                     丹东市司法局律师工作科

                                                                                                          2020年22