政策法规
《丹东市律师执业基本行为规范》
发布时间:2018/2/1 17:07:00来源:浏览:()

一、律师应当忠于宪法、法律,恪守律师职业道德和执业纪律。

律师不得利用律师身份和以律师事务所名义炒作个案,攻击社会主义制度,从事危害国家安全活动,不得利用律师身份煽动、教唆、组织有关利益群体,干扰、破坏正常社会秩序,不得利用律师身份教唆、指使当事人串供、伪造证据,干扰正常司法活动。

二、律师应当诚实守信、勤勉尽责,依据事实和法律,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。

三、律师应当注重职业修养,自觉维护律师行业声誉。

四、律师应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密,不得泄露当事人的隐私。

律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的情况和信息,应当予以保密。但是,委托人或者其他人准备或者正在实施的危害国家安全、公共安全以及其他严重危害他人人身、财产安全的犯罪事实和信息除外。

五、律师应当尊重同行,公平竞争,同业互助。

六、律师协会倡导律师关注、支持、积极参加社会公益事业。

七、律师在执业期间不得以非律师身份从事法律服务。

律师只能在一个律师事务所执业。

律师不得在受到停止执业处罚期间继续执业,或者在律师事务所被停业整顿期间、注销后继续以原所名义执业。

八、律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。

九、律师担任各级人民代表大会常务委员会组成人员的,任职期间不得从事诉讼代理或者辩护业务。

十、律师不得为以下行为:

()产生不良社会影响,有损律师行业声誉的行为;

()妨碍国家司法、行政机关依法行使职权的行为;

()参加法律所禁止的机构、组织或者社会团体;

()其他违反法律、法规、律师协会行业规范及职业道德的行为;

()其他违反社会公德,严重损害律师职业形象的行为。

十一、本规范自下发之日起施行。