一支特殊的战疫队伍
发布时间:2020/2/15 20:42:00来源:浏览:()

“所长,我和家人没有外出,身体健康,我请求参加镇里的防疫阻击战,请批准我成为一名志愿者!”;“所长,这是我们捐赠的物资,请送往防疫一线,给需要的工作人员”……这些朴实却动听的话语,都出自东港市社区矫正对象。他们是一个特殊的群体,曾经犯过错,正在接受改造;面对新冠病毒,也会惶恐不安,但他们更是义无反顾的志愿者,在防疫路上,甘作无名“逆行人”。

1月末,疫情防控阻击战打响以来,东港市司法局切实做好全市社区矫正对象的疫情防控工作,通过定位手机,电子腕带,实地走访等线上结合线下的方式,多渠道时时掌握社区矫正对象的日常情况,严防社区矫正对象脱管、失控。在教育社区矫正对象防疫期间不要外出,做好自身防护的同时,鼓励社区矫正对象采取力所能及的方式,积极支援当地的疫情防控工作,以真情实意回报社会,以实际行动贡献力量。

一、勇于担当,冲在一线的“老刘”

在孤山镇富泉小区疫情防控执勤点,大家会看见一位年近70的老人,他每天任劳任怨得忙碌在卡点,登记出入人员及车辆,检查有无通行证,在小区巡逻,督促居民认真佩戴口罩,张贴防疫宣传标语等等。每当他遇到没有出入证的人员,他都会耐心劝说无证不让进出。当热心遭遇冷脸时,他会更加耐心,让大家充分认识到做好疫情防控的重要性和紧迫感。卡点小区的居民们都亲切的称呼他老刘,有啥不懂不明白,找老刘问问。

每天一班岗需要十几个小时,当地社区考虑到老刘年纪大了,所以晚上就不安排他执勤。可老刘却执拗得仍坚持跟队巡查小区,每天都是伴着夜色回家。老刘是孤山司法所第一批社区矫正对象防疫志愿者,他说“我没有忘记自己是一名党员,是一名退役军人,这个时候,就应该奋战一线,让党旗飘扬在一线。”

二、捐赠物资,解燃眉急的父子

新冠疫情爆发以来,无论是医护人员,防疫一线工作者最缺的就是医疗物资和消毒用品。新农司法所社区矫正对象姜某某父子,除了第一时间响应国家号召关停企业,还向新农镇新冠防控指挥部捐赠消毒液240斤、酒精72斤、一次性防护手套150副、红外体温计1支、医用口罩400个、桶装面和牛奶各30箱;又向新农镇四家子村疫情防控卡点捐赠消毒液5升、医用口罩200个、桶装面和牛奶各20箱。截至目前,姜某某父子所捐各项物资共计15千余元。他说:“这都不算什么,曾经我们犯过错,但国家没有放弃过我们,尤其是司法机关,更是给了我们很多的教育和关怀帮助,现在我们要以实际行动回报社会。国家有难,人人都不能置身事外。一起为东港加油,为武汉加油,中国加油!”

三、三人成众,支援社区的队伍

社区防控是疫情防控的基础环节。从春节到现在,所有的社区工作者们都处于连轴转的工作紧绷状态。在战疫最吃劲的关键阶段,工作量大,人手不足,也着实是难为坏了海关社区书记。就在这个紧要关头,大东司法所带领辖区4名社区矫正对象,组成志愿者队伍加入海关社区防疫战中。6个人(包括司法所工作人员)分成三个小组,一组在社区内帮助协调到社区领取通行证的居民秩序,并测量体温;一组到室外院墙和公交站点等显著位置,张贴预防新冠病毒宣传画,同时沿途喷洒消毒剂;一组到海关社区各卡点巡逻,查看居民出入是否凭证有序,查看各医疗诊所是否自觉关闭。

海关社区王书记,看着忙里忙外的矫正对象志愿者们,激动的和大东司法所所长说:“你们真是帮了我大忙啊,帮我们社区做了很多工作,感谢司法机关,群防群治,我们一定能够共同打赢这场疫情防控阻击战

以上,都只是东港市社区矫正对象积极投身战疫的几个缩影片段。截至目前,共有5名社区矫正对象成为卡点执勤志愿者,7名社区矫正对象捐款捐物共计6.6万余元。接下来,他们还会继续奋战在防疫前线,还将会有更多矫正对象加入其中参与防控工作。爱心在凝聚,力量在激扬,就会凝聚起众志成城、并肩作战的强大正能量,必然会在春暖花开时打赢这场疫情防控阻击战!