强化“三个到位” 丹东市社区矫正助力疫情防控工作
发布时间:2020/2/20 20:46:00来源:浏览:()


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,丹东市司法行政系统各级社区矫正机构认真贯彻落实辽宁省司法厅和市防疫指挥部安排部署,积极开展疫情防控和安全维稳工作。通过强化日常动态排查、多样化监管、宣传教育引导等措施,全力以赴做好全市社区矫正领域疫情防控和安全稳定工作。

一、及时部署,措施到位

疫情爆发以来,市司法局社区矫正管理科迅速行动,根据疫情不同形势及上级有关部署,先后制定下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全市社区矫正安全稳定工作的通知》《关于进一步做好全市社区矫正疫情防控和安全稳定工作的通知》2份具体指导文件,对全地区疫情防控和安全稳定工作进行安排部署。同时,加强日常工作指导,组织开展摸底排查,强化人员监管和定位抽查力度,坚持落实“零报告”制度。全市实施弹性工作期间,在确保做好日常工作的前提下,各级社区矫正机构广大党员干部积极响应组织号召,分别深入所在社区义务做好疫情防控工作。

二、科学防控,监管到位

春节以来,全市各级社区矫正机构绝大部分工作人员主动请战,积极投身到社区矫正疫情防控工作中,尽职尽责做好走访、排查工作,坚持每日定位监管和“零报告”制度。

东港市司法局通过定位手机、微信、实地走访等“线上”结合“线下”的方式,多渠道实时掌握社区矫正对象的日常情况,切实做好特殊时期社区矫正监管工作。

振兴区司法局以疫情就是命令、防控就是责任为准则,为社区矫正对象制定了七条疫情防控要求,做好社区矫正对象管控工作。

元宝区司法局以教育促管理,积极发动社区矫正对象参加疫情防控志愿活动,鼓励他们勇于担当,为社会做贡献。

振安区司法局注重疫情防控和科学管控理念,通过信息化核查技术手段,积极做好辖区内社区矫正对象管控工作。

三、创新方式,管理到位

为杜绝疫情隐患,全市社区矫正变集中教育为线上教育。通过电话、微信、社矫通APP等形式对全市社矫对象开展教育引导,发布了《致全市社区矫正对象的一封信》和疫情相关法律法规,劝诫社区矫正对象自觉服从监管,做好疫情防控和个人防护。全市许多社区矫正对象也参与到疫情防控工作中,通过捐款捐物、卡点值守、宣传发动等多种形式,充分展示了教育矫正效果。其中,东港市社矫对象姜某向新农镇政府捐赠价值1.5万元的医用口罩、防护手套等物资,社矫对象隋某向沈阳医大二院捐赠2000只韩国医用口罩,社矫孙某以公司名义向东港市慈善总会捐款5万元;振兴区社矫对象葛某捐赠总价值3万元物资给市疾控中心;元宝区社矫对象刘某主动联系所在单位筹集3万元资金购买口罩等物资,捐赠给抗疫一线工作部门,取得了良好的社会效果。


截至目前,丹东市在册社区矫正对象均在管可控,未出现确诊及疑似病例,无人员违法违纪等问题,各项工作平稳有序开展。下一步,丹东市各级社区矫正机构将一如既往贯彻落实好省、市两级工作部署,主动靠前作为,坚决打赢疫情防控攻坚战。