通知公告
丹东市司法局关于征求对《丹东市基层法律服务工作者执业纪律规范(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2018/2/6 10:59:00来源:浏览:()


丹东市司法局关于征求对《丹东市基层法律服务工作者执业纪律规范(征求意见稿)》

意见的公告

为深入贯彻党的十九大精神,全面提高丹东市全地区基层法律服务工作者队伍的道德水准,规范基层法律服务工作者的执业行为,为人民群众提供优质高效的法律服务,我们在调查研究、征求有关部门和各地司法行政机关意见的基层上,形成了《丹东市基层法律服务工作者执业纪律规范(征求意见稿)》。

现向社会公开征求意见,公众可查阅征求意见稿,有关意见建议可在2018228日前通过电子邮件方式发送至:wbj11081108@163.com

丹东市司法局

2018年2月6



丹东市基层法律服务工作者执业纪律规范

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为全面提高丹东市全地区基层法律服务工作者队伍的道德水准,规范基层法律服务工作者的执业行为,维护基层法律服务行业的职业声誉,保障基层法律服务工作者切实履行对社会和公众所承担的使命和责任,依据《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)的有关规定,制定本规范。

第二条 丹东市全地区基层法律服务工作者应当遵守本规范。基层法律服务所辅助人员和实习人员,参照本规范执行。

第二章 职业道德

第三条 基层法律服务工作者应当遵守宪法、法律、法规和规章,以事实为根据,以法律为准绳,严格依法执业,维护国家法律尊严与社会公平正义。

第四条 基层法律服务工作者应当诚实守信,尽职尽责,依法维护委托人的合法权益。

第五条  基层法律服务工作者应当爱岗敬业、坚持原则、举止文明、廉洁自律。

第六条  基层法律服务工作者应当严守国家机密,保守委托人的商业秘密和隐私。

第七条 基层法律服务工作者应当依照规定履行法律援助义务,为下岗职工、特困户、未成年人、老年人以及残疾人等弱势群众提供法律援助,积极参加社会公益活动。

第三章 执业纪律

第八条  基层法律服务工作者不得同时在基层法律服务所和律师事务所,或者同时在两个以上的基层法律服务所执业。

第九条  基层法律服务工作者应当遵守基层法律服务所统一收案、统一委派、统一收费的规定,不得以个人名义私自接受委托,私自收取费用。

第十条 在基层法律服务所与委托人协商确定的服务费、报酬或其他应由委托人承担的费用外,基层法律服务工作者不得私自向委托人收取任何形式的款物,不得收受委托人主动支付的所谓业务活动费、疏通关系费等,更不能索要上述费用。

第十一条 基层法律服务工作者因代理行为出现过错给委托人或基层法律服务所造成损失的,应当依法承担相应责任。

第四章 在诉讼、仲裁活动中的纪律

第十二条 基层法律服务工作者应当遵守法庭、仲裁庭和行政执法活动的有关规定,尊重法官、仲裁员,按时提交法律文件,按时出庭。

第十三条 基层法律服务工作者出庭时应当衣着整洁,举止文明,不得使用侮辱、谩骂或诽谤性语言。

第十四条 基层法律服务工作者不得向委托人宣传自己与有管辖权的执法人员及有关人员有亲朋关系,不能利用这种关系招揽业务。

第十五条 基层法律服务工作者应依法取证,不得伪造证据,不得怂恿委托人伪造证据、提供虚假证词,不得暗示、诱导、威胁他人提供虚假证据。

第十六条 基层法律服务工作者应当充分运用自己的专业知识和技能,尽职尽责地依法完成委托事项,维护委托人的合法权益。

第十七条 基层法律服务工作者不得超越业务范围受理案件,不应接受自己不能办理的法律事务,不得向当事人作出不负责任的承诺或欺骗性承诺。

第十八条 基层法律服务工作者接受委托后,未经委托人同意不得拒绝为委托人代理或办理相关法律事务,更不得擅自委托他人代理。

第十九条 基层法律服务工作者应当谨慎保管委托人提供的证据和其它法律文件,保证其不丢失或损毁。基层法律服务工作者不得挪用、侵占或擅自使用代委托人保管的财物。

第二十条 基层法律服务工作者不得从对方当事人处接受利益或向其要求取得约定利益。

第二十一条 基层法律服务工作者不得与对方当事人或第三人恶意串通,侵害委托人权益。不得非法阻止和干预对方当事人及其代理人进行的正常活动。

第二十二条 基层法律服务工作者对与委托事项有关的保密信息,委任代理关系结束后仍有保密义务。

第二十三条 基层法律服务工作者应当恪守独立履行职责的原则,不得因迎合委托人或满足委托人的不正当要求,丧失客观、公正的立场;不得协助或诱导委托人实施非法的或具有欺诈性的行为。

第五章 违规责任

第二十四条 对基层法律服务工作者的违法、违纪或违规行为进行处罚,应依据法律、法规、规章和《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138号)进行。

第二十五条 基层法律服务工作者有严重违法、违纪或违规行为的,除按规定给予处罚外,构成犯罪的应移交司法机关追究其刑事责任。

第六章

第二十六条 本规范由丹东市司法局、丹东市基层法律服务工作者协会负责解释。

第二十七条 本规范自2018年 月 日起施行。