通知公告
丹东市强制隔离戒毒所 召开“两会”动员部署及所情研判会议
发布时间:2020/5/19 15:02:00来源:浏览:()
       5月18日,丹东市强制隔离戒毒所以腾讯会议形式召开全国“两会”安保维稳动员部署会议,会议由所党委书记、所长于晓民主持,全体中层以上干部参加了会议。
       所党委副书记、政委朱晨波同志传达了省司法厅全国“两会”安保维稳电视电话会议精神,传达学习了市司法局《关于做好2020年全国“两会”期间强制隔离戒毒所安全稳定工作的通知》精神。朱晨波政委就全国“两会”安保维稳工作做了具体安排部署。一是强化场所安全稳定,“两会”前夕要组织召开所、队两级研判会议,摸排重点人员,落实包夹措施,以“四整三打两强化”为抓手,夯实疫情防控和场所安全稳定基础。要结合疫情防控常态化管理实际,开展好戒毒人员的教育矫治、康复训练、心理疏导工作,不断提升教育矫治质量。加强习艺生产劳动和消防安全的管理,落实安全生产制度,规范操作规程,确保安全生产工作。要加强生活卫生管理,随着气温逐渐升高,要注重食品安全管理,防止季节性传染病和流行性疾病在所内传播。二是加强居家备勤和弹性办公人员的管理,根据疫情防控形势的发展,针对境外、省外人员回丹、返丹人员不断增多,要进一步加强居家封闭和弹性办公人员的管理,严肃居家管理制度,杜绝集聚、扎堆、聚餐、擅自到疫情较重地区、接触疫情较重地区来丹人员等现象的发生,确保人员零感染、场所零输入。要加强场所信访舆情管理,相关部门对涉及队伍稳定的人员和事件要做到底数清、情况明。同时要按照上级要求做好场所日报告工作。
       所党委委员、副所长吴宝军同志就分管工作提出了具体要求,他强调:全国“两会”召开在即,做好场所安全稳定工作是当前一项重要的政治任务,分管的各部门主要负责人,要率先垂范,发挥好引领带头作用,在封闭备勤区工作人员要认真履行职责,做好视频监控巡视巡查,及时发现问题,第一时间通知相关大队进行处置,避免以小养大;办公室要做好信访舆情稳控工作,开展好涉访涉诉、信访、上访等问题的摸排工作;行政科、财务科要进一步做好疫情防控期间特别是全国“两会”期间的后勤保障工作,行政科要加强对所政设施的维护维修,确保场所物防、技防设施安全可靠、运转正常。

  最后所党委书记、所长于晓民就做好全国“两会”安保维稳工作提出三点意见:一是认真贯彻落实省司法厅全国“两会”安保维稳电视电话会议精神和市司法局有关文件精神,对场所安全隐患进行再排查,不放过任何一个隐患问题,进一步加强“五重”的管理;要举一反三,防止以往安全隐患问题反弹,要强化制度落实,坚决巩固来之不易的场所“零感染”、“零输入”的成果;要认清当前我省及周边地区疫情防控形势的严峻性、复杂性,防止思想麻痹;克服松懈、厌战情绪;看好大门和进入场所物品的管理。二是进一步加强场所安全管理,保持场所持续安全稳定是我们职责所在,也是我们工作的重中之重,要加强监管安全管理、生产安全管理、消防安全管理和食品安全管理。两会前夕要召开所情、队情研判会议,落实对重点人员的包夹措施,加强对戒毒人员的日常管理,维护好监管秩序。三是要进一步加强规章制度的落实,强化制度的执行力,严格落实所领导带班和双人双岗制度;严格落实警察24小时直接管理制度;严格落实戒毒人员夜间巡更、跟茅和报告制度;严格落实大门和外来人员、车辆管理制度;严格落实疫情防控期间物品进入场所管理制度;严格落实场所消杀和体温测量制度;严格落实居家封闭管理制度和摸排报告制度。全体干警要站在顾大局、讲政治的高度,以如履薄冰的谨慎和一失万无的责任做好全国“两会”期间场所的安保维稳工作。

       当日晚19时,封闭执勤区19名干警在带队领导于晓民所长主持下召开研判会议。会议首先由王爱国大队长传达了高巡视员、姚副厅长、市司法局关于"两会"期间安全稳定工作以及疫情防控工作相关指示要求;其次各科队负责的同志汇报相关业务工作安全研判情况,主要对戒毒人员的日常管理、作风养成、食品安全、重点关注人员和习艺劳动开展等工作进行了分析、研判。

      会议认为:一是要加强对戒毒人员作风养成和日常管理;二是要加强对病号等重点人员的管控,同时做好日常消毒、测温、测量血压等工作;三是要坚持好夜间跟茅和巡查制度;四是保持好宿舍内及车间卫生秩序,严禁戒毒人员嬉笑打闹,严禁干警单独提带戒毒人员;五是要严格把握《戒毒人员考核评估手册》的填写标准,评分要科学严谨;六是要严把食品安全关,确保新鲜、洗净、做熟、不吃回锅菜;七是全体干警要认真记录《党员理论学习笔记》和《疫情(业务)学习笔记》,并将根据天气情况组织警械具使用、队列训练等大练兵活动。
       最后所长指出:目前辽宁医学观察400余名,外防输入的工作仍很关键,对场所大门要坚持规范化管理;个别戒毒人员纪律作风有所松懈,要加强日常行为养成教育,要加强巡更、宿舍秩序、病号管理等工作。所外就医要采取电话询问和手环管理等方式。戒毒人员宿舍楼一楼大门按规定关闭,不得随意开放。大门锁的钥匙由管理科负责保存,防止出现突发火灾疏散通道不能及时打开的问题。
       他强调:封闭管理期间,场所的安全稳定工作在于我们每一名封闭执勤干警,值班只是工作的一部分,大家还要做好各自科队所负责的工作。为解决警力不足的问题,机关干警要协助大队工作。下步,对大队的安全隐患工作排查,将由机关人员组成检查组对大队安全工作进行检查。
  他要求:再过几天封闭执勤区人员转入居家隔离后,要及时报告个人的行踪,不该参加的聚会、聚餐,不得参加。同时全体干警包括(借调)干警,要认真记录学习笔记,积极参加所里举办的“大练兵”活动。把最好的工作状态展示出来、把最过硬本展现出来,切实做好全国“两会”期间场所安全稳定工作。