丹东市司法局
政府信息公开

对市十六届人大三次会议第0233号建议的答复(关于加强公共法律服务平台建设的相关建议)

发布时间:2020/7/8 10:12:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

对市十六届人大三次会议

0233号建议的答复


张钦翔代表:

您提出的《关于加强公共法律服务平台建设的相关建议》收悉,现答复如下:

一、设立集中办公地点,为群众提供“一站式”服务

根据中央和省关于加快推进公共法律服务体系建设的相关要求,为群众提供全方位的公共法律服务,实现法律服务“一站通”。丹东市机关事务服务中心将待市财政局搬迁后,对老城区部分单位的办公用房进行适当调整,待调整后,将从腾退的办公用房中予以调剂解决。但要全部整合,现阶段没有符合条件的办公用房可以使用。市司法局将积极与市机关事务服务中心沟通,尽快在老城区交通便利、方便群众的地方,设立市公共法律服务大厅及集中办公场所,将法律援助、人民调解、公证业务、仲裁业务、律师咨询及“12348”法律热线等11项业务进入大厅,受理各类法律服务项目,同时整合现有四家公共法律服务资源入驻,为群众提供“一站式”服务。

二、加强宣传引导,提高公共法律服务知晓率

一是全面拓宽公共法律服务宣传渠道,加强法治宣传氛围,让广大群众认识、关注、了解、参与公共法律服务体系的建设和运行,形成“参与、支持、共建、共享”的良好氛围。二是丹东市广播电视积极开展普法宣传活动,在做好动态报道的同时,重点通过《人与法》专题,结合具体案例进行宣传报道。2019年开始,政风行风热线每月21日固定邀请市公共法律服务中心负责人做客《政风行风热线》直播间,就市民关注的法律援助公正办理、仲裁、医疗纠纷调解等内容,为群众解疑释惑。三是选树先进典型。培养、发现、树立一批政治可靠、素质过硬、勇于担当、业绩突出、群众满意的先进典型,提升公共法律服务认知度和影响力。四是市司法局和丹东市广播电视台将全力配合,做好公共法律服务宣传工作,为我市尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络做出贡献。

三、健全综合保障机制,推动各项工作良好开展

推进公共法律服务体系建设是党和国家深入践行新时代依法治国的重点内容和重要举措。根据辽宁省《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》、《关于印发辽宁省司法厅政府购买服务指导性目录的通知》(辽司办发[2019]13号)、《关于印发丹东市司法局政府购买服务指导性目录的通知》(丹司发[2019]83号)等文件要求,拟以市司法局为购买主体,采取政府购买服务方式,购买丹东市公共法律服务中心“12348”中国法网驻场法律服务,同时,市财政也将根据财力增长情况,逐步加大对我市公共法律服务的投入,并继续加大争取上级补助资金力度,落实我市公共法律服务体系建设保障,推动各项工作良好开展。


丹东市司法局

2020年612