互动访谈
丹东市行政复议体制改革专题新闻发布会答记者问
发布时间:2021/9/9 15:08:00来源:浏览:()

8月31日,市政府新闻办召开丹东市行政复议体制改革专题新闻发布会。会上,中共丹东市委法治建设委员会办公室相关负责同志作介绍并回答记者提问。

行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度,是推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要渠道。党中央、国务院高度重视行政复议体制改革工作。党的十八届三中全会提出“改革行政复议体制”。202025日,习近平总书记亲自主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过《行政复议体制改革方案》,明确了“整体部署、分步实施、地方先行”的工作要求,为行政复议体制改革指明了方向、定下了基调。2021年6月,中共辽宁省委全面依法治省委员会印发了《辽宁省深化行政复议体制改革实施方案》,对健全工作机制、完善工作保障、切实加强监督、加强队伍建设等方面作出具体安排。

丹东市作为司法部在东北地区市级司法行政工作联系点,按照中央全面依法治国委员会办公室在行政复议体制改革工作中先行先试的要求,市委、市政府高度重视,在司法部和省司法厅的大力支持和指导下,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会印发的《行政复议体制改革方案》和辽宁省全面依法治省委员会印发的《辽宁省深化行政复议体制改革实施方案》,先后多次组织召开专题会议、听取汇报,研究部署落实工作。市司法局及早谋划,深入调研,起草完成《丹东市深化行政复议体制改革工作实施方案》,先后经市政府第95次常务会议和市委常委会第255次会议审议通过后,以中共丹东市委法治建设委员会名义印发。此次新闻发布会的召开,标志着丹东市行政复议体制改革工作进入新的阶段。

记者提问1我市这次行政复议体制改革的总体目标、主要内容是什么?时间节点是怎么安排的?

丹东市司法局党组书记、局长尤泽军:丹东市行政复议体制改革的总体目标坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深化行政复议体制改革工作,围绕市委法治建设总体目标,创新行政复议案件审理机制,整合行政复议职能,强化行政复议职责,建设革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍,充分发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议、维护公民、法人和其他组织合法权益的基本功能,不断提高政府依法行政水平和行政复议公信力,促进社会公平正义与和谐稳定,为丹东全面振兴、全方位振兴提供强有力的法治保障。

主要内容:除海关、金融、税务、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关外,县级以上一级地方人民政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责。县级以上地方人民政府统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级人民政府名义作出行政复议决定。通过优化整合行政复议资源配置,完善行政复议案件办理程序和相关制度,实现行政复议案件的统一受理、集中办理、集中决定、统一送达。

时间节点县(市、区)行政复议体制改革工作同步推进。为确保过渡时期办案质量、办案效率、办案标准“三不降”,831日之前,政府部门受理的行政复议案件,由部门继续办理终结。831日以后,各级政府复议机关统一受理案件,政府其他部门收到行政复议申请的,应当告知引导申请人向同级人民政府申请行政复议。

记者提问2改革后行政复议机关变化有哪些积极的意义?

丹东市司法局党组副书记、副局长刘晓宇谢谢记者的提问。我市行政复议体制改革《实施方案》是在以中央改革方案为依据和基本遵循、严格对标中央改革方案的总体要求的基础上,结合我市的实际情况制定的,其积极意义主要有以下几点:一是按照“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则,强化了机构和人员配备,行政复议机关人员更加专业化。二是行政复议的监督功能得到加强。行政复议案件集中管辖后,由本级人民政府统一行使行政复议职责,通过建立健全行政复议监督机制,能够加大对违法或不当行政行为的纠错力度,加强对行政行为所依据规定的审查,更加充分地发挥好行政复议监督功能,倒逼行政机关依法行政,推进法治政府建设。三是人民群众维护自身合法权益更加便利。改革后,一级政府只保留一个行政复议机关,人民群众申请行政复议、寻找行政复议机关将更加便捷,将大大减少“找不到、找不准行政复议机关”的现象。

记者提问3此次行政复议改革我市有哪些便民措施?

丹东市司法局党组成员、副局长孙丽君谢谢记者的提问。调整办公场所改善办公用房。经市政府批准办公场所调整至丹东市老城区中心地带莱弗仕综合楼,办公地点交通更加便利。在新的办公地点设置立案接待大厅、听证庭、调解室、阅卷室。采取听证程序审理方式,让各方当事人充分行使权力。通过听证陈述、举证、辩论,查清案情,明辨是非。通过平等调解,化解矛盾,案结事了。我们还将在行政复议接待服务大厅增加一些行政复议辅助人员,负责法律咨询服务。二是逐步推行行政复议文书上网。改革后,我们将进一步加强“智慧复议”建设,全面推广使用“全国行政复议工作平台”办案,逐步推行行政复议文书上网公开,增强行政复议工作透明度。三是丰富行政复议文书送达方式。我们将进一步健全行政复议文书送达机制,综合运用邮政快递等方式送达行政复议文书,方便公民、法人和其他组织参加行政复议活动。