丹司发〔2021〕11号



关于认真做好司法行政系统“春节”“两会”

期间安全稳定工作的通知

各(县)市区司法局、局直属各单位、机关各科室:

为切实做好春节和“两会”期间的安全稳定工作,按照市委市政府工作部署,结合工作实际,现就做好“春节”“两会”期间安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、进一步强化全系统干警疫情防控的行为管控工作。近期河北、吉林、黑龙江等部分地区,相继出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控的形势严峻复杂。春节临近,人员流动性不断加大,聚集性活动将不断增多,是防范聚集性疫情的重点时段。全系统干警必须牢固树立政治意识、大局意识、纪律意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格按照市疫情防控指挥部要求,不得出省或前往中、高风险地区;严禁参加任何形式聚会聚餐;尽量不前往人员密集场所;尽量减少不必要外出,确需外出的,也要做到严禁与“可疑”人员接触,如有“疑似接触”的,必须第一时间报告并采取隔离措施,确保全系统持续保持“零感染”.

二、坚决做好安全事故隐患排查工作。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,完善应急预案,积极排查安全隐患,深入开展安全生产大检查“回头看”,对特殊人群、重点人群、重点场所,加大检查、督查力度。强化司法行政网络舆情分析,准确研判,严格管控,预防发生舆情敏感事件。坚持以问题为导向,自查自纠,拾遗补缺,补齐短板,防止各类安全事故的发生。

三、认真做好内部管理工作。加强对电气设备、燃气灶具的检查,注意关闭电源,严禁使用取暖设施。做好相关消防器具的检查,确保能够安全正常使用。检查门窗关闭情况,贵重物品不要存放在办公场所。严禁用互联网办理涉密事项,妥善保管好涉秘文件,杜绝失密、泄密事件发生。加强车辆的使用管理,强化司机教育,杜绝交通违章和事故。节日期间,除值班车辆外,机关车辆均按要求封存,出车须由值班领导批准。

四、认真做好信访稳定工作。及时解决群众反映的问题,避免出现越级上访事件。各单位主要领导要对本单位信访工作负总责,凡出现影响稳定的突发性、群体性上访事件,要亲自过问,积极做好说服疏导工作,要关注个别长期上访者的动向,防止事态扩大,维护社会稳定。

五、落实党风廉政建设。严禁团团伙伙,吃吃喝喝和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁滥发津补贴、奖金或实物等。

六、切实做好节日值班备勤。各单位、各科室要高度重视节日期间值班工作,提高政治站位,严格执行节假日值班、带班制度,随时掌握疫情防控、安全生产和信访维稳工作信息,及时、有效处理并迅速上报,不得迟报、漏报、瞒报。各科室负责人及各单位班子成员、办公室主任要保持手机24小时通信畅通。节日期间所有外出要逐级请假报告,要提前向“局疫情防控指挥部办公室”报备,返回时要及时向分管领导报告,同时,向“局疫情防控指挥部办公室”报备。

七、完善值班值守工作机制。各单位、各科室要开展一对一值班提醒、视频点名点调、值班约谈等方式,不断在实践中优化值班制度,共同推进司法行政系统值班工作专业化、规范化建设。市局将根据值班点名点调情况,视情在系统内通报。各单位将本单位值班表于202128日前报送到市局应急指挥科。联系电话:2212728 18641533208

市局疫情防控指挥部办公室电话:

2212728 18641533208 15104155858

局应急值班电话: 2212915 传真 :2212915

丹东市司法局

202124


发布时间:2021/2/10 17:14:00 来源: 浏览:()