元宝区召开“居民评理说事点” 建设工作会议
发布时间:2021/4/2 15:05:00来源:浏览:()

为更好地发挥评理说事工作调处矛盾纠纷、汇聚社情民意、提供法律服务、联系干群关系、传播文明风尚的职能作用,元宝区进一步巩固深化“村民评理说事点”的建设成果,将评理说事工作向城市社区拓展延伸,推进实现全区社区全覆盖,打造元宝品牌,切实让“枫桥之花”在东北边陲绽放。

4月1日,元宝区召开全区“居民评理说事点”建设工作会议。元宝区委副书记赵永峰同志,元宝区副区长、公安元宝分局局长王运成同志出席会议。

会上,王运成对全区“村民评理说事点”建设工作进行总结,并对全面推进“居民评理说事点”建设工作进行安排部署:一是开展高质量建设工作,按照“七个一”标准,注重规范化建设,提升规范化水平;二是要注重资源整合用好人,积极整合公共法律服务资源,同时发挥好网格员等人员的积极作用,共同做好评理说事工作;三是要发挥职能作用服好务,找准功能定位,完善制度机制,健全工作措施,畅通群众诉求表达渠道。

司法局局长曹莹同志作表态发言,明确在“居民评理说事点”建设工作中,司法局将从物质保障、队伍保障、业务指导、沟通协调等方面履行好区委法治建设委员会办公室职责。

最后,赵永峰同志作了重要讲话,对做好“评理说事点”建设工作强调了两点意见:一是提高认识,整合资源。要从落实全面依法治国的高度,增强建设“居民评理说事点”的责任感,将评理说事点建设与平安元宝建设、法治元宝建设结合起来,与市域治理现代化工作、命案防范治理工作、信访维稳工作、文明城创建工作结合起来,注重资源整合,形成区、镇街、村(社区)三级联动机制。二是规范有序,各负其责。要强化组织机构,加强队伍建设。借鉴网格员考评制度,要建立考评机制,对“居民评理说事点”工作推进情况进行考核,评选表彰优秀评理说事员、骨干评理说事员。要建立工作通报制度,司法局要认真履行区委法治建设委员会办公室职责,及时向区委区政府报告工作推进情况确保“居民评理说事点”建设工作有序开展。

区委政法委、公安元宝分局分管领导,各镇街党(工)委副书记、全区各派出所分管社区副所长、各镇街司法所所长,司法局领导班子及相关科室负责人参加会议。