丹东市司法局2021年政务公开工作实施方案
发布时间:2021/8/6 13:40:00来源:浏览:()

     为进一步推动政务公开工作,进一步加大政务公开力度,根据市政府关于2021年政务公开工作要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照市政府政务公开办公室安排部署,健全机构,明确责任,完善制度,分解任务,规范工作,抓好落实,转变工作作风,增强工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

二、工作原则

信息公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。

三、政务公开重点工作

(一)及时更新权责清单及行政机关机构职能信息。通过政府信息公开平台,及时公开本部门最新版权责清单,依法公开工作职能、机构设置等信息。

(二)做好规范性文件公开工作。梳理本机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新,年底前初步解决底数不清、体系不完善问题。

(三)及时准确发布疫情信息。坚持做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,特别是全方位解读有关工作部署和工作举措,让公众实时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。

(四)做好财政预决算公开。同步公开本级“三公”经费预决算,分项公开“因公出国(境)费”、“公务接待费”、“公务用车购置及运行费”。

(五)加强各类应急预案公开。要依法公开各类不涉及秘密和敏感信息的突发事件应急预案,加强应急常识宣传。

(六)规范建议提案办理结果公开。对我局办理的人大代表建议和政协提案,按要求公开答复全文。

(七)规范政府信息公开申请办理工作。完善政府信息公开申请办理制度,规范告知书格式,依法依规办理政府信息公开申请,从严把握好以公开为常态、不公开为例外。

四、措施保障

(一)加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,成立政务公开领导小组,由办公室主任任政务公开工作领导小组组长。小组设办公室,具体负责信息公开工作。各科负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作,各科负责人为本科政务公开工作第一责任人,并明确一名具体工作人员。办公室由专职人员负责对信息公开工作的保密审查和监督,并做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。

(二)建立健全规章制度。结合工作实际和工作需要,建立健全相应的规章制度,以制度规范行政工作、约束工作人员行为,对违反政务公开规定的部门和责任人要追究相应的责任,从而进一步提升政务公开整体工作水平。

(三)加强信息公开审查。政务信息公开前要依法严格审查,除保密审查外,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

(四)加强监督,不定期检查考核。我局政务公开工作领导小组办公室对各科实施本方案的情况进行不定期检查,检查结果纳入年终综合考核。