丹东市司法局“我为群众办实事”公开承诺
发布时间:2021/5/13 15:17:00来源:浏览:()

    为切实解决广大群众“急、难、愁、盼”问题,推动我市司法行政队伍教育整顿工作取得实效,市司法局在充分征求社会各界意见建议的基础上,现就开展“我为群众办实事”活动公开承诺如下事项:

    1.深入开展法治宣传活动。依托“法律七进”活动载体,结合法律颁布实施日、纪念日、重大事件等时间节点,广泛开展以宪法、民法典等法律法规学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动,进一步满足群众法治需求。

    完成时限:长期推进(6月底前取得阶段性成果)

    2.强化人民调解工作。充分发挥好基层人民调解委员会、“评理说事点”职能作用,及时化解矛盾纠纷,矛盾纠纷调解成功率达到95%。

    完成时限:长期推进(6月底前取得阶段性成果)

    3.民商事仲裁员亮身份进企业解矛盾活动。为进一步强化民商争议前端化解,切实减轻企业争议解决费用负担,维护稳定、有序、公平的营商环境,丹东市公共法律服务中心积极践行“为群众办实事”的服务宗旨,依托市中小企业中心及所在辖区街道,面向企业深入开展“民商事仲裁员亮身份进企业 解矛盾活动”活动。通过与企业负责人座谈、举办以案说法讲堂、悬挂“金牌仲裁员”身份卡、开通“快速立案通道”等方式,为企业提供一对一“问诊”服务,使企业充分了解仲裁法律制度,通过其专业、便捷、高效、保密等的裁决方式特点,依法妥善处理企业在日常经营活动中涉及财产权益的民事纠纷,为企业继续生产经营赢得时间,最大限度地维持企业生产活力,保障社会主义市场经济健康发展。

    完成时限: 3月底前

    4.推动律师参与妇女维权工作。组织全市女律师利用“丹东律师”微信公众号,开展网上妇女维权法律知识宣传活动。

    完成时限:长期推进(6月底前取得阶段性成果)

    5.推动居民评理说事点建设,居民评理说事点提高覆盖率,建设190个“居民评理说事点”,实现社区全覆盖。

   完成时限: 5月底前