关于在律师事务所和基层法律服务所设立法律援助联络点的通知
发布时间:2021-10-15 来源:

全市各律师事务所、基层法律服务所:

为充分发挥公共法律服务在保民生、促稳定中的职能作用,强化公共法律服务供给,健全法律援助工作网络,切实为群众提供更加优质、便捷、高效的法律援助服务,丹东市法律援助中心拟在全市律师事务所及基层法律服务所内设立法律援助联络点。通过发挥律师事务所、基层法律服务所的资源优势,引导和鼓励更多优秀律师及法律工作者参与到法律援助事业中,前移服务窗口,将便捷和实惠送到群众身边。

一、招募原则

按照公开、公平、公正、竞争有序、择优选择的原则招募设立法律援助联络点。

二、招募对象

全市范围内的律师事务所和基层法律服务所。

三、报名条件

(一)遵守宪法和法律,年检合格的律师事务所和基层法律服务所;

(二)律师事务所、基层法律服务所近三年没有受过投诉的;

(三)律师事务所、基层法律服务所内登记注册律师或法律工作者5人以上的;

(四)热心公益,有奉献精神,有志于参与法律援助工作;

(五)自2020年1月1日至2021年9月30日累计办理由丹东市法律援助中心指派的援助案件20件以上的;

(六)该所内有法律援助志愿者5人以上的;

(七)业绩突出,社会信誉度和群众满意度高的律师事务所和基层法律服务所优先;

(八)参与过政府项目的律师事务所及基层法律服务所优先;

(九)该所内有法律援助志愿者的律师事务所及基层法律服务所优先。

(十)法律援助联络点资格每年授予一次(当年1月1日至12月31日)。

四、服务范围

律师事务所及基层法律服务所对符合法律援助条件的当事人开展下列工作:

(一)宣传法律、法规;

(二)解答法律咨询、提供法律建议;

(三)提供诉讼法律援助服务;

(四)提供非诉讼法律援助服务;

(五)提供法律帮助服务;

(六)参与法律援助中心组织的法律援助服务活动。

五、报名方式、时间、所需材料

(一)报名地址:丹东市公共法律服务中心104室(丹东市锦山大街1号)。

(二)报名时间:2021年10月15日至2021年10月22日;

(三)联系人:王光宇;

(四)联系电话:2875022;

(五)所需材料:

1、《法律援助联络点申报表》(纸制及电子版各一份);

2、律师事务所或基层法律服务所简介;

3、律师事务所或基层法律服务所年检合格证明。

4、由丹东市司法局律师工作科出具的律师事务所、基层法律服务所近三年没有受过投诉的证明材料。

六、评选方法及公示

丹东市法律援助中心将对报名名单组成由公、检、法、司、市法援中心5家组成的评审委员会对其择优选择设立法律援助联络点。

最终入选的律师事务所和基层法律服务所名单将在丹东市司法局网站和微信公众号(丹东司法行政在线)进行公示。

附件:法律援助联络点申报表




丹东市法律援助中心

2021年10月15日