公共法律服务暖万家人心
发布时间:2021-11-25 来源:

为认真贯彻丹东市司法局关于“公共法律服务进万家便民利民暖人心”工作部署,牢固树立为群众办实事的工作理念,元宝区法律援助中心紧紧围绕人民群众法律服务需求,将解决群众实际困难作为公共法律服务工作的出发点和落脚点,不断优化服务流程,精简办理手续,创新便民利民方式方法,完善长效工作机制,为保护弱势群体的合法权益,促进社会公平正义和稳定起到了积极的作用,取得了良好的社会效果。

一、加大法律援助宣传力度,为贫困群众提供切实充分的法律援助。
利用“政务公开日”、金山镇大集以及多次到社区进行法律援助宣传,加强民生领域的法律援助工作,为弱势群体提优质的法律援助服务,活动现场共发放二百余份《法律援助须知》,解答咨询八十余次,扩大了法律援助社会知晓率。
二、提高服务精准化,为特定群体畅通渠道。
突出重点服务对象,联合各部门开展法律援助专项活动,扩大品牌效应。如春节前夕助农民工讨薪;六一儿童节进校园,为学生开展法律知识大讲堂;八一节进军营,为部队官兵提高法律素养和维权意识,并为军人军属畅通“绿色通道”。针对农民工讨薪法律援助案件,我中心联动“一条龙”服务,全力做好劳动监察、人民调解与法律援助的有序衔接,畅通“农民工维权绿色通道”,截至目前,共接收农民工法律援助案件75件,并收到两面农民工赠送的锦旗。
三、做好劳动人事争议调解仲裁法律援助工作。
通过与区劳动仲裁机构进行工作对接,明确申请劳动人事争议调解仲裁法律援助的对象和事项范围已经工作流程等,建立沟通协调工作机制,共同维护好劳动者合法权益。
四、公证进万家,服务群众零距离。
为不断创新为民服务举措,推进公证服务零距离。根据市公证处安排,在全区11个社区公开公证员联系方式,在社区联系点,张贴公证员电话、微信二维码等信息宣传板,提供电话咨询服务、推行延时服务、“最多跑一次”服务,切实为群众解难释疑和提供有效的办证指引。
五、充分发挥未成年人法律援助律师团队作用。
我区法律援助中心遴选出12名政治素质好、热心公益事业、责任心强、熟悉未成年人身心特点及法律业务的执业律师,组成未成年人法律援助律师团队,针对刑事或者民事案件中涉及未成年人的,指派律师团队中的律师为其辩护,切实维护未成年人合法权益,营造未成年人健康成长的良好法治环境。
微信图片_20211220152703.jpg
微信图片_20211220152710.jpg
微信图片_20211220152715.jpg