探索新模式 调解为人民
发布时间:2021-12-10 来源:

“人民调解要让百姓用得起、用得好、用得放心,要让广大群众充分享受到我们法治建设的丰硕成果”,在调委会揭牌仪式上,丹东市司法局局长尤泽军掷地有声地说。

近日,丹东市司法局携丹东市中级人民法院共同举办了丹东市涉诉纠纷人民调解委员会及诉调委驻法院工作室揭牌仪式,标志着我市诉调对接工作取得了开拓性进展,这是政法系统教育整顿以来,为群众办成的又一件大好事。市诉调委成立后,可受理调解全市域各类诉前、诉中矛盾纠纷案件,为保障群众合法权益,维护社会和谐稳定提供了积极的法治保障。

微信图片_20211220151246.jpg

今年以来,丹东市司法局作为东北三省唯一一个市级司法部联络点,在市委、政法委的正确带领下,立足群众需求,积极探索人民调解工作提档升级新模式,紧紧围绕共建共治共享方向,大力推动政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,将政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的服务群众优势有机结合,确立了我市行业性专业性人民调解工作三大运行模式。一是,加快推进政府购买人民调解服务。按照《司法部 财政部关于建立健全政府购买法律服务机制的意见》(司发通[2020]72号)精神,通过政府购买行业性、专业性人民调解服务的方式,解决矛盾突出,无社会组织及第三方机构愿意承担的调解领域工作,由政府负担解决人员经费问题。二是,规范社会第三方调解组织建设。制定《行业性专业性人民调解组织备案工作规定》,充分利用社会资源,统筹独立于政府之外的第三方机构,发挥形式灵活、高质高效的特点,从化解矛盾、降低社会治理总成本和实现各方基本满意出发,把政府推动与市场运作相结合,以解决问题和谋求各方满意的结果为导向,以专业、公平、合理的程序正义为指引。把多方资源进行有机整合,进一步节约政府财政资源,将资源分配到其他矛盾纠纷密集又无任何社会资源覆盖的重点领域。三是,统筹协调各类调解组织多元化解矛盾纠纷。积极与公安、民政、工商联、人社、住建等行业主管部门沟通,形成合力,推进我市行政调解与人民调解相融合,着力打造司法行政机关主导,各业务主管部门配合,公众参与的运行模式。

微信图片_20211220151253.jpg

“我们要真正为百姓建立具有社会诚信、司法诚信的大调解体系,让百姓形成‘遇事找调解,犯难靠调解’的法治思维,用更广泛更强大的社会力量,为群众解决好自己的难事。”尤泽军在一次调解工作推进会上语重心长地说。
为深入推进法治丹东建设,丹东市司法局将继续加快构建大调解工作格局,完善多元化解矛盾纠纷工作体系,为人民群众安居乐业,为社会经济健康发展提供和谐稳定的法治环境。


微信图片_20211220151256.jpg