公共法律服务“赶大集”法援志愿活动暖人心
发布时间:2022-02-14 来源:


   为了进一步提高法律援助的知晓率和覆盖面,实现法律援助“应援尽援、应援优援”的工作目标,2022年2月14日,丹东市公共法律服务中心趁着当地村民“赶大集”,群众比较集中的时机,组织市法律援助中心人员、人民调解部人员、法律援助志愿者共16人来到丹东市元宝区金山镇奶场村开展了公共法律服务“赶大集”、法援志愿活动暖人心的法律援助送法下乡,志愿服务活动。

微信图片_20220307092245.png

   中心在金山镇奶场村大集的显著位置悬挂法律援助便民服务宣传横幅、摆放法律援助知识宣传展板,法律援助工作人员和法律援助志愿者向群众宣传了今年1月1日起施行的《法律援助法》、《民法典》、“12348”公共法律服务热线的功能,宣传法律援助相关制度、法律援助范围、援助对象、申请法律援助的条件、步骤等具体内容和法律援助便民利民相关措施。

微信图片_20220307092258.png

   天空飘起了雪花,但却没有影响法律援助志愿者宣传的热情,赶集的群众踊跃前来领取宣传材料并提出自己关心的法律问题,法律援助人员、法律援助志愿者认真耐心地予以解答,并现场受理法律援助申请2件。活动现场共接待法律咨询100余人次,发放法律援助宣传资料、宣传袋、法律援助便民联系卡等宣传品1000多份。

微信图片_20220307092310.png

   农村既是法治建设的重点,也是法治建设的薄弱环节,开展“送法下乡”活动是推进乡村法治建设的重要方式,是实施乡村振兴战略的重要途径。法律援助开展送法下乡活动,不仅让群众切实感受到政府的温暖关怀,扩大了法律援助的覆盖面,还充分体现出法律援助在“惠民生、促和谐”中积极作用,让群众真切地感受到法律援助就在身边,只要有需要,就可以拿起法律的武器维护自身的合法权益,在提高群众法律意识的同时,也进一步推进了法治扶贫工作的持续开展。

   下一步丹东市公共法律服务中心将进一步引导社会各方力量积极参与送法下乡活动,不断丰富活动内容,拓展活动的广度和深度,推动法律“常下乡、常在乡、常惠乡”,进一步实现“送法下乡”活动规范化、常态化。