丹东市司法局与基层法院联合开展行政复议、行政诉讼专题调研
发布时间:2022-03-23 来源:


为了贯彻落实《丹东市深化行政复议体制改革工作实施方案》,切实发挥行政复议职能作用,夯实已有行政复议改革成果,进一步做好行政复议体制改革后续工作,加强行政复议与行政诉讼工作联系。近日,行政复议科按局党组的部署,并结合疫情防控的要求,围绕如何进一步做好行政复议体制改革后续工作,先后到铁路运输法院、振兴区法院、元宝区法院、振安区法院征求意见、走访调研。

在调研座谈中,法院行政庭负责人详细介绍了近三年行政诉讼案件数量、类型及行政机关败诉率等情况。各方就行政复议体制改革后的行政复议案件和诉讼案件的特点、依法行政中存在问题及解决方案进行了交流,对如何化解行政机关负责人出庭应诉难等实践中的重点、难点工作进行了交流探讨。对进一步增强法治意识、营商服务意识、程序意识、协作意识,落实行政复议体制改革、加强行政机关负责人出庭应诉制度及相关工作信息共享等达成共识。

微信图片_20220323094827.png

通过调研座谈,在得到四个基层法院大力支持和配合的基础上,拟通过多种形式,采取适当分流的方式,将当事人引导到行政复议程序中,即可减轻行政诉讼压力,又可以提升我市行政复议体制改革影响。

此次调研,为畅通府院交流通道,启动常态化良性互动机制提供了良好的开端,为推进以案释法,共同提高政府依法行政能力和执法专业水平形成合力,为推动法治政府建设,提升市域治理法治化水平夯实了基础。