【战“疫”录】用今天的坚持换取明天的胜利
发布时间:2022-05-11 来源:

我市疫情暴发当天,市司法局职工于明开车紧急支援市卫健委卫生健康监督中心,协助出车到达疫情现场。从4月24日至今,完成出车任务134次,累计达2万多公里。

在支援卫健委的当天,由于情况紧急,于明没有时间回家准备就直接奔赴任务所在地,用他的话说,除了手机什么都没有。到了晚上,他得知妻子所在的单位也被封闭隔离了,只留下儿子一个人在家,于是拿起电话对儿子说:“儿子,你已经长大了,爸妈要执行特殊的任务,你照顾好自己。”说完便开始了忙碌。

东港、凤城、宽甸这都是他经常出任务的地方,方舱医院、隔离酒店哪里疫情最严重,哪里就有他的身影。他的工作没有固定时间,没有白天黑夜,随时随地出发,奔向下一个疫情发生地。困了就在车里咪一会,饿了就在车里啃面包,有的时候连续“作战”,没有时间补给,饿了只能在车里忍忍就过去了。疫情期间全员需要闭环管理,他只能在驻地休息,睡沙发和板凳是“家常便饭”,没有被褥就和衣而睡,即便在这种条件下,他也没有和组织提出任何困难,全部想办法自己解决。“困难是暂时的,坚持一下就过去了”于明坚定地说。

b1.jpg

经常要出车到高风险地区的原因,于明有时也需要全副武装穿上防护服,每到一次方舱医院或隔离酒店,他都要用酒精给卫健委专家和工作人员进行全面消杀,同时也要给自己做好消杀工作。“白天全身消杀还好点,要是晚上就太冷了”于明说。穿防护出任务时常会出捂出一身汗,丹东的夜晚天气冷,再加上酒精喷洒消毒会瞬间带走热量,会冻得直打寒战,他便赶紧回到驻地,将所有能穿的衣服都裹在身上,防止生病耽误下一次任务。每当夜深人静闲下来时,他翻看孩子的照片“说实话,我也担心孩子照顾不好自己,但我不能打电话,怕情绪影响工作”说话时他的声音有些颤抖,“思念是暂时的,坚持到最后,胜利一定属于我们!”这不但是于明的心声,也是所有司法行政干警和法律服务工作者共同的心声。

坚持就是胜利,这是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必然要求。抗击疫情的十六天里,下沉司法行政干警和法律服务工作者日夜奋战,挺在最前面,全力守护人民生命健康安全。他们尽职尽责、带头冲锋,让党旗在防控一线高高飘扬,让“司法蓝”深入到每一天社区角落。他们克服困难、无私奉献,确保各项防疫和日常生活保障工作有序进行,这就是坚持的力量!