【战“疫”录】抗疫有我 “律”动江城
发布时间:2022-05-12 来源:

自我市疫情暴发以来,在市司法局和市律师行业党委的号召下,作为法律服务工作者的重要组成部分,越来越多的律师和律师事务所加入到这场战“疫”之中,他们在关键时刻挺身而出,凭借着自己的勇气和专业,形成戮力同心、共同抗疫的强大合力,涌现出一批又一批先进典型。他们用实际行动践行初心,体现了用心用情助力疫情防控的责任与担当。

d1.png

d2.png

逆行队伍中有律师的身影

疫情之初,辽宁万鹏律师事务所积极响应、主动请战,一小时内成立抗疫小分队,直奔一线社区,积极参与疫情防控阻击战,该所袁克磊、于欣北律师及辽宁佩秉律师事务所张洪岩被分配在永昌街道办下辖的体育社区,进行防疫站岗值班工作。该所尹晓童律师因为跨区管理政策,在其居住的左岸社区跟随楼长参与防疫工作。充分展现了新时代青年律师、中国共产党党员的使命担当。

辽宁佩秉律师事务所张洪岩同志作为“红马甲”,深入社区内部,对年老、妇幼等需特殊关照的人群进行疏导和帮助,主动帮忙联系主管社区咨询防疫政策、帮助社区外子女给独居老人送饭,让人民群众感到了疫情下的温情。

d5.png

“我是党员,我要报名当志愿者?”。辽宁中天律师事务所青年党员白云律师不计酬劳,无畏生死。我是党员我先上,白云律师重温了她的入党誓词,毅然请战。

d8.png

保障团队中有律师的身影

辽宁卓政律师事务所负责丹东市住房和城乡建设局防疫健康驿站(集中隔离场所)提供专项法律服务,面对丹东新冠疫情防控的严峻形势,该所党支部心系疫情,在组织全体律师积极响应防疫部门号召,投入抗疫服务第一线的同时,根据市住建局的需要随时响应,在最短时间内形成法律意见,保障解决丹东方舱建设中的各种法律问题。特别是27日,辽宁卓政(丹东)律师事务所主任宫翠茹律师与住建局负责人从晚九点开始商讨合同更改事宜,律师团队工作到深夜。

d10.png

防疫宣传中有律师的身影

自丹东市实施静态管控以来,为促进群众对政府防控工作的理解和支持,安心宅家,依法配合疫情防控工作,博阳律师事务所律师于卉梅宅家不忘服务社会,充分发挥专业特长,积极主动开展线上法律法规宣讲,录制多期防疫法律知识和民法典等视频,在丹东司法行政公众号、丹东律师公众号和微信、微博等渠道线上发布,就有关疫情防控和群众关注法律法规进行直观、详细的解读。

d12.png

慈善捐献中有律师的身影

辽宁科贤律师事务所安东、于丽律师作为抗疫志愿者冲锋在前,主动请缨维护丹东返凤四百余名核酸检测秩序维护、健康码信息录入,并持通行证帮助运送物资。同时购置到防护服、N95口罩、医用手套等物资(价值5000元)捐赠给社区。

d15.png

d16.png

辽宁云舒律师事务所迅速响应政府号召,律所主任刘信律师、律协副会长刘官棠主任律师,组织云舒律师精心编写多期微信公众号进行防疫法治宣传。律所及律所杨晶丝律师向丹东市慈善总会为防疫捐赠一千元。党员律师冷雪、青年律师刘梦,走入社区,成为志愿者,与社区工作人员协力抗疫。

d19.png

d20.png

市律师行业党委、市律师协会积极发动律师采取集中或就近支援等方式投身防疫工作,无论是一线扫码测温、小区值守,还是义务法律解答、捐款捐物都有他们的身影,截至目前,捐款捐物5万多元,累计支援防疫百余人次,编辑并在线上宣传疫情相关法律、民法典等百余篇。他们用担当、奉献和无畏汇聚成防控疫情的磅礴力量,齐心共筑疫情防控的坚固堡垒,为全面打赢疫情防控阻击战贡献律师力量!