【战“疫”录】防控随笔:守的是万家灯火 候的是平安相聚
发布时间:2022-06-12 来源:


刘康,丹东市司法局行政复议应诉三科科长,中共党员,下沉在珍珠街道东升社区。

每每傍晚,刀铲交错,食材翻腾。饭菜香隐隐飘出窗外,汇聚鼻腔。呣,一楼大姨炒的芸豆,二楼大姐炖的茄子,用嗅觉拼凑一桌家宴。路灯微微,这醉人的烟火气,这么近,又那么远。

01.png

每到饭点总有流浪狗徘徊于帐外讨要吃食,即便残羹也温柔衔入口中不忍吞咽,一路尾随它回“家”,原来还养育了三只幼犬,各个膘肥体壮,甚是可爱。霎时间顿悟,原来你也是个在外打拼的妈妈呢,也有软肋和铠甲。现在我不再担心女儿,因为一个会磨豆子做豆腐、自制五彩线的爸爸,已然成为一个称职的好父亲。作为家人他也在默默支持着我的工作,守护着我们的小家。

02.png

路灯下,马路边,千千万万的“战友”一起守护这万家灯火。现在我的工作内容不再是行政案件,替换的是代购跑腿买药送菜,是大院里的“话”疗师,是大爷大妈的“躲猫猫玩伴”,但无论哪者都是为人民服务的,热忱忱、沉甸甸。初来时白天工作量很大,每日仅睡三、四个小时,一回到宿舍就昏睡过去。过了小满,雨水连连,给核酸工作开展增添了不少负担,大白服既是防护服又成了雨衣。夏日来临,每次爬楼核酸下来都浃衣湿背,汗水如注。而我也不过只是千千万万人中的一个普通“大白”,默默坚守着自己的堡垒。现在大院的居民都成了我的近邻。

03.png

抗疫工作至今,每天都被一群人所打动,被努力生活在大院的百姓感动,被豁达可爱的志愿者们感动,被坚毅坚守一线的同志们感动,被司法局抗疫的各位同志所感动,我们各自坚守一方安宁,散发司法行政人的光和热。我坚信咱们司法行政人聚是一团火,散是满天星,期盼再聚首。