【战“疫”录】用责任和誓言锻造抗疫急先锋
发布时间:2022-06-13 来源:


宫志峰,丹东市监狱党委委员、政治处主任。4月24日我市新冠肺炎疫情暴发当晚,该同志主动留在单位开展抗疫战疫相关工作,至今已50天。期间,他既稳固后防、又冲锋在前,以实际行动诠释着一名共产党员的初心使命,履行着一名人民警察的责任担当。

以人为本,尽职尽责

抗疫大战在即,保障一线力量充足是关键。对此,按照市委组织部关于选派市直机关干部下沉社区防疫工作的指示精神,身为监狱分管干部工作的宫志峰同志深知责任的重大和任务的艰巨。他严格贯彻市司法局党组和市监狱党委的统一部署,于4月24日当晚紧急调集6名民警率先挺进两个疫情较为严重的社区执行一线防疫任务。同时,他带领监狱政治处民警王瀚同志多次深入下沉民警工作区实地调研,与下沉地社区和单位积极沟通协调。制定和完善选人派人方案,调动民警投身抗疫一线的积极性、主动性。及时掌握下沉民警的实际困难,全力解决、有效保障。定期组织下沉民警谈心谈话,传达党委的慰问,鼓舞战疫抗疫士气。截至目前,共组织30名民警参加了3个封控区、10个转运组和11个卡点的一线防疫工作,为我市疫情防控工作贡献着监狱人民警察的有效力量。

q1.png

全面保障,服务大局

兵马未动、粮草先行。做好一线防疫人员的后勤保障工作是推进防疫工作有效运行的重要基础。疫情之初,市局指派市监狱承担全市司法行政系统后勤保障工作,市监狱党委坚决树立全系统一盘棋的统一思想和大局意识。对此,按照党委工作要求,宫志峰同志带领留守监狱的汲慧敏、王瀚2名民警成了专门小组,在确保监狱下沉一线防疫民警三餐供给、物资供应的同时还承担起全市司法行政系统各部门下沉人员的物资保障、车辆保障等工作。期间,因保障途中难免接触封控区等重点区域,宫志峰同志为降低小组成员工作风险,只要不与其它工作相撞,他总能亲力亲为、亲自上阵。同时,为不影响一线防疫工作进度,该同志为小组制定了“马上办、不过夜”的服务理念,有效确保市司法局工作指令、相关司法部门工作协助及时接收、及时办结。截止目前,该同志累计运送和发放物资3000余件,累计执行文件文书领取和转交任务50余次,累计行程4000余公里。为全市司法行政系统疫情防控一线队伍的后勤保障工作做出了积极贡献。

q2.png

强化思想,树立信念

宫志峰同志坚持把民警队伍的思想建设放在首位。他第一时间向党委提出一系列加大疫情时期民警队伍思想建设的工作的方案。一方面,他以《致疫情防控一线干警一封信》的方式代表全狱民警职工为奋战在抗疫最前沿的同志送去关心与嘱托;另一方面,他利用监狱工作群,创建了“战疫时光”专栏,适时报道监狱民警投身抗疫一线、征战一线抗疫的真实场景和感人事迹,鼓舞和调动广大民警的抗疫斗志。同时,他积极挖掘下沉社区防疫民警的先进典型,撰写10余份专题稿件,被丹东司法行政在线、丹东机关建设、今日头条等公众号刊登报道,展现了我市司法行政干警的精神风貌。

q3.png

深入一线,建言献策

6月2日,为应对我市第二轮疫情的复杂严峻形势,市监狱民警支援振安区防疫工作的下沉队伍急需扩充。对此,在考虑到监狱外借警力较多、现有民警结构老龄化严重等因素,宫志峰同志主动请战,向党委提出奔赴一线防疫岗位的申请。至此,该同志历经吃住在单位40个昼夜后,踏进了封控小区的大门,开辟了新的抗疫阵地。到达工作区当天,该同志便积极投入工作状态,组织核酸检测、分发物资到户、上门回收垃圾,直至深夜11时才返回驻地。因为该小区实行全封闭管理,下沉干部也封闭在小区内,居住环境简陋、条件相对艰苦,而该同志又是多年腰间盘膨出的“老病号”,晚上只能趴着在松软的行军床上睡觉。但他从不吱声、从无怨言。尤其在组织居民核酸检测时,为化解居民的烦躁情绪,提高检测效率,缩短检测时间,该同志与同组工作人员研发了“三角检测法”,实现了10个检测试管“同用、齐检、共存”的工作模式,大大提高了检测效率,提升了医务和工作人员的积极性,得到了社区人员的认可和肯定。

q4.png

心系百姓,践行誓言

“这是党和国家配发的车辆,就是为咱老百姓服务的!”5月7日上午,宫志峰同志带领政治处民警王瀚驾驶警车执行人员运送工作中,突然看见一位中年妇女在空荡荡的大街上朝着该同志方向招手,并哭喊着“停一停、停一停!”见状,宫志峰同志立即将警车停下,询问具体情况。经了解,拦车的中年妇女姓王,系振安区楼房镇梨树沟村民。疫情发生前,王某在某医院做护工,陪护一名年迈的心脏病患者。疫情发生后,王某与所陪护的患者一同被封闭在医院。5月6日,患者病情好转且出院回家,将王某一人留在医院。按当时的防疫政策,出租车、公交车等公共交通工具全部停止,而王某没有通行证也不能在外活动,家人无法接她回家,同时院方又无法为王某提供滞留场所。对此,5月7日无处可待、无依无靠的王某便背着重重的行李走出了医院,准备步行回家。由于沿途被多次拦截盘问所造成的内心恐慌,加之身背行李要走20多公里的路程而导致的无助心理,让王某内心萌生了“有家回不去”的恐惧感,情不自禁的坐在路边泣不成声,当看见一辆警车驶来时,向宫志峰同志发出求救。得知情况后,宫志峰同志先查看了医院为王某出具的24小时内核酸检测报告,又与王某自述的居住地振安区楼房镇梨树沟村居委会进行了人员信息确认,并按照防疫政策征求了梨树沟居委会是否接收王某返回住地的意见。在得到身份认定无误和同意接收的答复后,宫志峰同志将王某送往梨树沟村委会。在王某上车的一瞬间,她再次号啕大哭,“警察同志,太谢谢你们了,要是没有你们我今天都不知道该怎么办了,这是给你们的车钱,也我的一点心意!”说罢,王某将几张皱皱巴巴的百元纸币扔在了宫志峰同志的怀中。“大姐,你把钱拿回去,这是党和国家配发的车辆,就是为咱老百姓服务的!”王某又一次留下了眼泪。无独有偶,宫志峰在疫情保障工作中还将急需在大雨中赶往政府完成运送任务的大客司机送到了集结地;把蹲在路边求助的病痛患者送到了医院,他正是用这些平凡无奇的举动,温暖着疫霾下老百姓的心,践行着监狱人民警察的誓言。