【战“疫”录】无畏逆行 硬核战疫
发布时间:2022-06-15 来源:

丹东市司法局一级科员张佳斌,下沉在帽盔山街道红房一社区。

他不是医者,却奋战抗疫一线,阻疫情之蔓延;他不是军人,却护万家于平安,固疫情之防线;他不是英雄,却转战急难险重,解疫情之危险。在疫情防控期间,他根据上级安排,多次支援最艰巨、最复杂的岗位。他的身影遍布临江街道锦绣社区、振安区五龙背镇、振安区楼房镇、珍珠街道东升社区、帽盔山街道红房一社区。“身经百战打头阵,哪里有险哪有”这是市司法局下沉干部张佳斌面对疫情的发出的誓言。他勇往直前、义无反顾,冲在疫情的最前线、最基层,把“一线”作为检验为人民服务初心和使命的重要考场,充分体现了司法行政干警的责任与担当,为“司法蓝”增辉添彩。

t1.png 

疫情面前,他是无畏无惧的逆行者疫情发生前,他刚刚做完手术出院,刀口还没有完全恢复,他完全可以选择“退居二线”,居家处理科室一些日常工作。但他毅然决定逆向前行,多次向局党组主动请缨作战加入市直机关下沉干部的队伍中,将个人安危置之度外。在出征前,他在朋友圈写下“名编壮士籍,不得中顾私,捐躯赴国难,视死忽如归”带着这样的决心,带头奋战在抗疫一线。

 t2.png

疫情面前,他是认真细致的“检测者”。要想尽快控制住疫情蔓延,必须首先做好疑似患者和密切接触者的核酸检测,尽早找出传染源,决不能遗漏一人。因此核酸采样信息收集上报就显得尤为重要。在深度参与核酸检测工作后,他深知自己的工作责任大、任务重,工作中也就格外细致认真,并主动研究,根据实际情况总结经验做法,用巧方法加快核酸扫码采样速度。同时主动牵头带领同社区下沉干部支援振安区核酸检测工作,连续作战二十余天,日均扫码采样近700例。疫情防控期间,他扫码检测的信息做到了失误,完成工作的效率也是名列前茅。

 t3.png

疫情面前,他是锐意进取的“实干者”。 从下沉社区开始,他连续坚守在工作岗位不分白天黑夜,白天扫码检测核酸、值守卡点巡逻、宣传沟通群众,晚间他还要承担日常行政审批工作,经常工作到深夜,在疫情防控期间,他也沟通指导行政相对人进行工作,累计完成受理行政审批30余件,因为他的努力,市司法局的行政审批工作并未摁下“暂停键”。一年一度的国家统一法律职业资格考试即将开始,迎接他的,将是1000多名考生的资格审核,但他依然与领导立下军令状“白天防疫,晚间审核,绝不耽误任何一项工作!”

在公与私的天平上,他毅然选择坚守在疫情防控一线,这种以大局为重、舍小家顾大家、扎实工作的精神受到了人民群众的一致好评。在这场没有硝烟的战争中,张佳斌同志扛责在肩、勇挑重担,用自己的实际行动,生动诠释了一名司法行政干警的奉献精神和担当本色!