【战“疫”录】以萤火之光照亮抗疫之路
发布时间:2022-06-16 来源:


"你一定要去?"

"是!"

6月5日晚上,在接到全市下沉干部封闭管理的通知后,东港市司法局党组成员、副局长吴晓东给妻子发了这样一条微信。3月初,4月末,直到6月2日,面对三波疫情,吴晓东作为局领导班子最年轻的一员,总是主动请缨,率队出征。他知道将年迈身体不好的父亲、两个年纪尚幼,正处于淘气期的儿子,一同交给妻子,妻子会很累很累,甚至会偶有埋怨不理解。可是,他毅然决然,一次次冲向抗疫一线,用大爱赋使命,筑忠诚!

使命"不临时"

"我宣誓,我志愿加入中国共产党……遵守党的章程,履行党员义务……以疫情为命令,以防控为责任,恪尽职守不畏惧,冲锋在前不退缩。"6月6日,吴晓东接到东港市委组织部要求下沉封控区--东港市水岸春晓小区的指令后,迅速带队党员干部董力鸣、王金鑫,成立临时党支部,自己作为临时党支部副书记、点长,在党旗面前,带领两名党员庄严宣誓,承诺用忠诚担当践行誓言,"疫情不退,我们不退!",确保党旗始终飘扬在第一线!

工作干实处

在封控区的这些天,吴晓东每天凌晨4点起床规划当天的工作:包括统筹安排和协调联系新港社区,公安和物业人员,志愿者,医护人员共同完成封控点防疫任务。5点钟准时与董力鸣和医护人员深入封控区9号楼进行核酸采样;9点钟开始每家每户收拾垃圾;10点30分对小区楼道和垃圾桶进行消毒消杀;保供物资到达小区后,再开始马不停蹄搬运物资上楼分送……

一单元402室的住户小林,常年有病独居,仅一只小猫陪伴。疫情初期,他突发脑梗,右半身子开始抽动,急需就医。吴晓东得知情况后,立即协调东港市新兴街道新港社区和东港市卫生健康局,给他开通绿色通道,社区直接派车把他送到东港市中心医院住院救治。小林住院后,又特别担心他的小猫会饿死。正常情况下志愿者是不能进入封控区住户家,吴晓东担心小猫的安危,也为了能让小林安心治病,于是多次协调新兴街道后破例让他每隔两天去给小猫喂一次食,吴晓东每次也会将小猫的近况拍照片发给小林,小林感动的回复:"吴大哥,谢谢你!"

五单元109的住户刘女士的丈夫是医护人员,已奔赴抗疫一线,只有她自己一人在家照顾两个孩子,大宝5岁,二宝7个月。二宝由于过敏奶粉和米粉都吃不了,家里唯一能吃的辅食小米也所剩不多,焦急之下,她求助于吴晓东。看着别人家的两个孩子,吴晓东不难想起自己的儿子们,他第一时间联系新港社区和保供单位嘉阳超市,可超市目前不供应小米,只能在次日给刘女士保供蔬菜包等生活必须品。情急之下,吴晓东对同组的王金鑫说:"这时候,群众的急事儿,就是咱们党员的大事儿,你住在这个小区,你想办法联系周围亲属或邻居。"最后成功借到了一斤小米,当他亲自送给刘女士的时候,刘女士感动不已。隔离病毒不隔离爱,党群关系在此刻更加坚不可摧。

住在封控区

b7.png

"吴局,那您每天晚上睡在哪里?"笔者前几日,微信了解下沉干部在封控区住宿情况时,收到了如上一张车库的照片。隔着屏幕,笔者似乎都感受到了那张行军床的骼挺,似乎都能闻到车库因为长期不通风,墙体散发出的阵阵发霉味道。很难想象,每晚车库门只能留一道缝隙,勉强睡上的那三四个小时,他是怎么熬过来的?而此刻,他却用幽默一句话"不冷啊,这只流浪小猫我每天喂它,晚上冷了,我就搂着它,可暖和了。"来化解他的不容易,让人不禁泪目。七八天换不了衣物,每隔几天才能简便洗漱一次,而身体早年的患处又碰巧复发……这些种种,吴晓东不与外人说,只是自己坚持着,忍耐着。因为,他的心中坚定四个字:忘我奉献!

鲁迅先生有句名言"有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。"在吴晓东同志身上,我们看到了青年领导干部不怕苦,不畏难,用臂膀扛起如山的责任,展现出党员干部激昂的风采!