【战“疫”录】“下”得去 “沉”得住的抗疫尖兵
发布时间:2022-06-18 来源:

陶世议,丹东市司法局应急指挥科科室负责任人,中共党员,下沉在纤维街道纤维二社区。

“下”得去

陶世议家住在五龙背镇,疫情发生时,他的父亲被困守在单位,而母亲被隔离在家。母亲担心儿子自己一个人在外照顾不好自己,多次要儿子回到她身边,但陶世议告诉母亲:“妈,我是共产党员,疫情期间单位需要我,群众需要我,不回去了,您照顾好自己!”他积极响应局党组号召,主动下沉到居住的社区成为一名志愿者。每天早晨五点,他收拾行装出发,到社区准备器具、换防护服、领任务。要保证小区六百多人井然有序地开展核酸检测,他着实下了一番功夫,小区内老人居多,智能手机使用率低,他不断叮嘱老人携带身份证;一些业主把房屋租了出去,他就和业主及租户联系,逐个登记、确保人员一个不漏;搀扶行动不便的老人、调整上网课的学生......他一遍一遍地喊、一步一步地做。从维护秩序到环境消杀、从手机扫码到卡点值守、从楼下分区到入户单测,哪里需要他就会出现在哪里,他把所有工作都干了个遍。社区的人都说陶世议不管在哪干都是把好手!

a1.png

“沉”得住

在做好社区分配的工作任务之余,他观察到社区志愿者穿脱防护服不标准,存在一定的安全隐患,与社区书记沟通后,利用休息时间给全部的社区志愿者开展培训,“我们在脱防护服时,一定要注意要将防护服由内向外滚动,一直向下卷过双腿,一定要确保整个过程只接触到防护服内部……”陶世议详细地讲解了“穿脱防护服”的洗手步骤、穿脱步骤、注意事项、防护及消毒处理步骤等具体细节,志愿者们认真地听讲,时不时提出疑问,培训后志愿者们能够熟练的进行防护服的穿脱,保证志愿者能够在一线做到自我保护。

a2.png

5月28日,他街道组织命令,将他调整到纤维街道纤维二社区,听到社区志愿者人员紧张的消息,他忙完了自己负责的工作直接又去支援其他志愿者,一个人干两个人的活,经常是两头不见太阳,很晚了才能休息。

陶世议正是用这种严谨的工作态度、科学的工作方法、满腔的工作热情,在平凡而具体的工作中,践行着共产党员的初心和使命,诠释着一名新时代司法行政干部的责任与担当!

a3.png