【战“疫”录】一时风雨急,我们再出征
发布时间:2022-06-24 来源:

疫情面前,没有人是一座孤岛。6月18日晚,面对再次突如其来的疫情,东港市司法局机关干部没有一句怨言,没有一丝推诿,一支从60后到90后的防疫司法“铁军”队伍第一时间迅速完成组队,按下“快进键”下沉社区,再次走上抗击疫情的第一线!

大白组:用服务赢得百姓称赞

“扫码、折管、撕棉签、维持现场秩序…我们的业务现在越来越娴熟了,和社区工作者、志愿者、医护人员也配合的越来越有默契了。”司法局下沉干部们坦言道。在港城御园、国际城六期、海竞丽苑和名府世家小区,分布着此次下沉社区的16名司法局机关党员干部,从早晨5点到9点,他们平均每天都要工作4小时以上。赶上连雨季和闷热的初夏,密不透风的防护服里是被汗水打湿的衣服,胶皮手套里是被汗水泡浮肿的双手,即便如此,司法局下沉干部们仍在各自岗位上坚守着完成自己的工作。国际城6期的一位保洁大姨由衷地夸赞道:“你们可能不知道,我们小区的人做完核酸离开后,都夸你们机关干部干实事,谢谢你们!”

111111.jpg

法律援助中心主任郭振宇,在刚结束“0602”那一轮闭环防疫工作后,局领导本想让他好好休息一段时间。可是这一次他又再次主动报名。“我得去!”没有过多的豪言壮语,没有过多的激情澎湃,郭振宇只用了短短三个字就彰显了他作为一名党员的初心和使命:“奉献不言苦,追求无止境”。从3月初以来的四轮疫情,郭振宇共参与疫情防控志愿服务时间累计超过80小时,他不仅自己已经熟练掌握登记、扫码、现场维持秩序等工作环节,并且还热心地帮助同事熟练掌握扫码app的使用方法,一丝不苟做好每一项工作,当之无愧成为疫情防控阵地上的“主力军”。

巡逻队:用脚步走出群众安全感

为早日恢复正常生产生活秩序,市司法局下沉干部按照上级要求组建5人巡逻队,听从新港社区统一安排,全力投入社会面管控巡查等工作。“疫情期间的严格防控就是对人民群众的最大负责!”市司法局副局长白新涛作为带队人,在出发前对大家一再叮嘱。每天从早8点到晚9点,巡逻队不间断巡查新港社区管辖范围内的经营网点,落实疫情防控情况,用脚步走出群众安全感。巡逻队队员戴着红袖标、带上小喇叭,每天走街串巷检查店铺关停情况,宣传防控政策和知识,督促居民做好防护,及时劝散聚集人群。对部分沿街摊贩的擅自营业行为当场制止,动之以情、晓之以理,积极引导群众深刻认识疫情防控的复杂性,主动承担社会责任,强化风险意识,共同营造科学防控、理性应对的社会氛围。自6月21日连续三天,巡逻队风雨无阻,每天用上万步的步数,全时空筑牢社会安全防线。

222222.jpg

笔者手记:身边的“感动”

东港市司法局领导班子率先垂范;中层力量有为担当;青年干部积极主动,在局机关干部们身上,笔者看到了当初心召唤使命,他们用担当践行诺言。他们不是英雄,只是司法行政战线上的一员,极为普通的一员。然而在人民需要他们的时候,在一个个急难险重的关头,他们无惧风险,挺身而出,直面挑战。没有人不怕累,只是他们选择坚持坚守;没有人不怕危险,只是他们选择站出来!我们之所以赞颂勇气,是因为人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。司法行政干警用逆流而上的无畏精神,诠释了舍我其谁的藏蓝风采,用平凡之躯捍卫着人民群众的健康安全。“天地英雄气,千秋尚凛然。”正是因为有无数个舍小家、顾大家的你们,疫情中的城市才会变得温暖,胜利之期也变得不再遥远!